Ricetta della pasta rustica fatta in casa abbinata ai sapori estivi della melanzana , pomodorini ciliegia ed aromi
In estate le melanzane sono ortaggi , come i pomodori, protagonisti della tavola mediterranea.
La pasta fatta in casa abbinata a questo sughetto di melanzana è un primo colorato e saporito , ottimo caldo da portare sulla tavola del pranzo estivo, ma anche freddo da mangiare fuori casa.
La cremosità che conferisce la melanzana al sugo , il sapore inconfondibile del pomodorino ciliegia e i sapori prettamente mediterranei dell'origano, l'aglio, il basilico, rendono questo piatto un trionfo dei sapori vegetali, ricordandovi che non é presente il formaggio come nella pasta alla Norma , a cui non si può resistere.
Nata in Emilia Romagna conosco bene cosa voglia dire fare la pasta in casa, anche se non sono un'esperta so come va trattato l'impasto, la sfoglia, l'asciugatura ed elaboro mie ricette in cui non sono presenti le uova, ma mix di farine (per lo più per terminare i pacchi di farine che ho in dispensa).
Prendetevi del tempo della domenica mattina per fare assieme questa pasta e per mangiare questo piatto estivo fresco e saporito.
Ricetta
Ingredienti per 2 persone
Per la pasta
- 100gr. farina grano saraceno
- 100gr. farina integrale di grano
- 100gr. semola di grano duro rimacinata
- acqua
- 1 melanzana
- 7 pomodorini ciliegini
- 1 spicchio d'aglio
- una spolverata di origano
- 3 foglie di basilico
- 1 foglia di porro
- pepe q.b.
- 2 cucchiai di passata di pomodoro
- sale q.b.
- olio extravergine d'oliva
Impastare aggiungendo acqua, poca alla volta , fino a quando si sarà formato un panetto non duro da impastare, bensì elastico e che tende a staccarsi dalle mani.
Utilizzando la macchinetta della pasta passate dal n.1 al .4 gradualmente, infarinando di volta in volta le sfoglie ottenute e tagliandole a metà se risultassero troppo lunghe.
Procedimento per fare il sughetto di melanzana
Lavare la melanzana, i pomodorini , il porro e le erbette.
Tagliare a metà i pomodorini, mentre le melanzana e il porro tagliarli alla julienne.
In una pentola bassa mettere a scaldare un filo d'olio con lo spicchio d'aglio spaccato a metà e quando comincia a rosolare aggiungere la melanzana e il porro, mescolando più volte e mantenendo il fuoco medio-basso.
Aggiungere i pomodorini e cuocere per 5 minuti con coperchio.
Aggiungere un dito di acqua, la passata di pomodoro, l'origano, sale e pepe, mescolare , coprire e lasciar cuocere per altri 10 minuti a fuoco basso.
Nel mentre cuoce il nostro sughetto , riscaldare l'acqua salata per la pasta.
Una volta arrivata a bollore buttare la pasta e farla cuocere (per gli spaghetti basta un solo minuto di cottura, per le tagliatelle 3-4 minuti).
Scolarla e metterla nella pentola assieme al sughetto, lasciando che la pasta si amalgami bene con i sapori , basta giusto un minuto.
Impiattare spolverando con del basilico sminuzzato e un filo d'olio.
Buon appetito!
Cara Roberta, cosa potrei dire di fronte a un piatto simile! lo chiamo il piatto Regina!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso.:-)
Tomaso
Un buon fine settimana anche a te caro Tomaso e buon pranzo :)
EliminaUn abbraccio
Roberta
Un buon fine settimana anche a te caro Tomaso e buon pranzo :)
EliminaUn abbraccio
Roberta
Wow! Mi hai veramente stuzzicato l’appetito cara Roberta! È un po’ che non faccio la pasta in casa. Devo provare la tua che mi ispira molto. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccio
Maria
Ciao Maria e grazie ^_^ sono contenta che ilil mix di farine e le melanzane ti abbiano stuzzicato l'appetito. Approfitta dell'estate per fare la ricetta .
EliminaUn abbraccio
Roby
penso proprio che la farò prestissimo!!!! grazie per il tuo commento al mio post, un abbraccio Lory
RispondiEliminaGrazie a te per essere passata Lory :)
EliminaA presto e spero ti piaccia la ricetta.