Sapone cremoso, schiumoso e vegetale con 5 ingredienti , la base perfetta per tanti saponi solidi!
Ho promesso questo post e finalmente lo scrivo!
Purtroppo e' un periodo in cui avrei voluto scrivere ricette cosmetiche facili e alla portata di tutti e alimentari sane , ma non riesco ad avere il tempo necessario.
Su Instagram e su Facebook mi trovate di frequente, mentre con il blog non posso esser molto presente e questa ricetta del sapone solido mi portera' ad una pausa dal blog.
Ringrazio chi mi segue e attende i miei scritti , e' sintomo che capite il mio scopo e che anche voi lo seguite 💙💚💛
La ricetta del sapone solido che e' una base fantastica, cremosa, nutriente e fa tanta schiuma, e' composta da tre grassi vegetali ed ecosostenibili, perche' io non utilizzo olio di palma, ne' grassi non certificati e animali.
Ho trovato questa ricetta in un blog piu' di un anno fa, ho provato a cercare la fonte perche' mi sembra giusto menzionarla, ma non la trovo piu'. Se la riconoscete, scrivetemi i riferimenti nei commenti.
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Ricetta
- 750gr. olio d'oliva
- 200gr. burro di cocco
- 50gr. olio di ricino
- 136gr. soda caustica
- 300gr. acqua distillata
A nastro - quello che vi suggerisce la fantasia
- 10-20ml gocce di olio essenziale a piacere
- 1 cucchiaio di farina di riso o maizena
- una manciata di fiori secchi, petali
- polveri come cannella, curcuma, cacao, caffe'...donano colore e proprieta'
Procedimento
Dopo aver preparato l'occorrente per fare il sapone in tutta sicurezza (utilizzando guanti da cucina, occhiali protettivi , mascherina), coprite il piano da lavoro con dei vecchi giornali.
Se per voi fosse la prima volta che fate sapone, vi consiglio di guardare video introduttivi e di leggere libri e articoli di saponificatrici esperte che spieghino nel dettaglio come maneggiare la soda caustica.
Pesare l'acqua, fare la stessa cosa in una ciotolina con la soda caustica e versarla nell'acqua. Mescolate lentamente con un mestolo o cucchiaio di acciaio.
Pesate i grassi in una ciotolora resistente alle alte temperature, versate la soluzione acqua/soda ancora calda negli olii finchè non avranno sciolto l'olio/burro di cocco.
Frullare col frullatore ad immersione fino a raggiungere il nastro (punto in cui riuscite a lasciare la traccia sulla superficie del sapone).
A questo punto aggiungere velocemente l'olio essenziale, la maizena e frullare ancora per breve tempo.
Versare il sapone negli stampi scelti, aggiungere polveri o fiori secchi sulla superficie se la vostra ricetta li prevede e lasciar riposare per 48 ore coperti da pellicola trasparente e una coperta ben calda.
Passate le 48 ore sformateli lasciateli asciugare in luogo fresco e asciutto, coperte con un telo o carta da pacchi.
Dopo circa 3 mesi possono essere utilizzati.
Ricordate che tutto il materiale che utilizzate per fare il sapone dev'essere utilizzato solo per questo scopo.
Conservazione
I saponi artigianali, dopo il loro utilizzo devono asciugarsi , per questo motivo vanno riposti in porta saponette di legno, magari aperto nella parte inferiore.
Potete costruirlo a casa con poco materiale, come ho fatto io con tappi di sughero e stuzzicadenti.
É bene averne piú di una in modo da alternarne l'utilizzo ed assicurare una maggiore asciugatura.
Mentre per portarle in viaggio basta un sacchettino di stoffa.
Tre idee di saponi con questa base
Sapone alle rose - a nastro mettete gocce di olio essenziale di rose e petali secci di rosa in superficie o resi in polvere e inseriti all'interno.
Sapone alla cannella - dopo aver messo la soluzione soda/acqua negli olii, mettete la polvere di cannella, almeno due cucchiai e frullate. Il profumo della cannella e' intenso e non e' necessario utilizzare olii.
Sapone al tea tree - ho usato questa ricetta per i saponi che vedete in foto, Sulla pelle l'olio essenziale di tea tree è un antisettico generale, protegge la pelle contro i danni causati da un eccesso di radiazione solare, anti-radicali liberi, antiossidanti e rigenera la pelle per cui e' anti-rughe anti-invecchiamento. A nastro unire 20ml di gocce di olio essenziale di tea tree.
Cara Roberta, una ricetta non tanto complicata, ma si vede un risultato bello e profumato...
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ci provo.
RispondiEliminaCiao Roberta.
Bravissima Roby!
RispondiEliminaHo aspettato la tua ricetta ma, presa dall'entusiasmo, nel frattempo ho sperimentato con il solo olio extravergine di oliva.
Non è stato difficile ma, come hai giustamente sottolineato anche tu, prima ho letto tantissimo e visionato parecchi video perché volevo operare in tutta sicurezza.
Occhialini, guanti e mascherina utilizzati. Volevo aggiungere, se posso, che la soda caustica va parametrata in base al tipo di olio che si utilizza. Quindi le tue dosi devono essere seguite alla lettera e non deve essere cambiato nessun ingrediente. ��
Ps. Son troppo happy per i miei saponi... Appena saranno pronti, smetterò di comprarli. Hai una ricetta per un sapone specifico per capelli e per un balsamo?
Gavinedda, grazie per la tua precisazione :)
EliminaPer una ricetta shampoo, ti consiglio di usare ingredienti adatti ai capelli, come il rosmarino, la lavanda, il burro di karite' e cocco e l'olio d'oliva, l'importante e' che utilizzi ingredienti adatti ai tuoi capelli, per cui se hai capelli grassi utilizzi o.e. specifici per pulirli bene, io ho pubblicato solo la ricetta dello shampoo all'ortica, ma utilizzo personalmente in alternativa quello al tea verde, o all'olio d'oliva e lavanda. Come balsamo va bene anche solo l'aceto di mele, le altre ricette cremose prevedono ingredienti che non conosco.
Ma che interessante e utile ricetta, da provare. Grazie Roberta. Buona fine di settimana.
RispondiEliminasinforosa
gostei da ideia do sabonete de canela.
RispondiEliminadeve ser maravilhoso.
grande abraço.
:o)
Brava! *.* io con un mix simile avevo provato uno shampoo, erano diverse le proporzioni... Ma poteva comunque essere utilizzato anche come saponetta :)
RispondiEliminaDeacreativa
Questo è proprio un Signor sapone cara Roberta, spiegata perfettamente la ricetta! Viene voglia di sperimentato. Bravissima, buona settimana.
RispondiEliminaOgni volta che passo da te mi viene voglia di provare! Sarà questa la volta buona?
RispondiEliminaGrazie di cuore per la ricetta.
Un abbraccio
Maria