Antinfiammatorio, antibatterico, balsamico, ecco come fare l'oleolito di timo
Il meraviglioso timo . Il suo profumo balsamico mi ha fatta innamorare da ragazza e tutt'ora è la mia pianta aromatica preferita...eppure non lo utilizzo mai in cucina!
Vuoi scoprire tutte le eccezionali qualità di questa pianta e sfruttarla per le tue ricette sia in cucina che per il benessere generale? Vedrai che leggendo questo post ti stupiranno le sue caratteristiche.
Cos'è il timo?
È una pianta aromatica dal profumo pungente, con un'aroma molto forte. Ha rametti legnosi con piccole foglioline verde scuro e fiorellini piccoli rosa chiaro. È una pianta rustica molto resistente, non teme calura né clima freddo.
Questo è il timo che ho in vaso sul balcone, non è riparato, in pieno sole e regala davvero tanta soddisfazione per la vista e sopratutto per l'olfatto.
A cosa serve utilizzare il timo?
Si utilizza il timo in cucina perché si abbina a piatti con legumi, cereali in chicchi, farinacei, carni, pesci, formaggi e verdure, sempre utilizzato essiccato per questioni di praticità. Io non lo utilizzo quasi mai perché il suo aroma pungente non riesco ad abbinarlo, ma utilizzato nelle giusto quantità è un'ottima insaporitore . Su Instagram mi hanno consigliato di utilizzarlo nella zuppa di fagioli, ieri ho provato ad usarlo al posto del rosmarino sulla focaccia ed avendo un sapore intenso come il rosmarino, è l'ideale su un lievitato salato come strie, schiacciate, focacce, gnocco.
Averlo sempre a portata di mano
In estate è facile essiccare il timo grazie alle giornate soleggiate, anche in casa si essicca molto bene all'aria a temperatura ambiente, per tutte le altre situazioni in cui non si riesce ad essiccare esistono sempre gli essiccatori Tauro a più piani, molto utili per essiccare più alimenti nello stesso momento.
In cosmetica non è utilizzato tanto quanto piante come la lavanda, per esempio, ma le sue proprietà lo rendono un potente antiossidante .
Azione antibatteria, antiossidante
Grazie alla sua attività antibatterica, diventa essenziale per disturbi legati all'apparato respiratorio, conosciamo infatti la soluzione idroalcolica di timo , che oltre ad essere antiosidante, aiuta in breve tempo a risolvere problemi di tosse e disturbi legati a gola e naso, inoltre viene utilizzato anche per disinfettare verruche e più in generale malattie con eruzioni cutanee.
Le sue proprietà sono riconosciute scientificamente
L'oleolito di timo
L'oleolito si può utilizzare internamente ed esternamente anche direttamente sulla pelle rispetto all'olio essenziale che risulta aggressivo per la pelle e si utilizza unito a creme ed olii. Inoltre si può utilizzare tranquillamente sulla pelle dei bambini a dispetto dell'olio essenziale con cui andare molto con le pinze, i medici sconsigliano l'utilizzo sotto i tre anni d'età.
È utile per il tratto respiratorio ed il tratto digerente, è definito un antibiotico naturale, utile contro il mal di testa e dolori reumatici, si utilizza sopratutto creando l'infusione di timo prendendo dei rametti freschi oppure le foglie essiccate.
Mentre, ad uso topico ha proprietà antidolorifiche, astringenti e antibatteriche che ne fanno un perfetto alleato contro le infezioni batteriche e micotiche, le dermatiti, per disinfettare le punture d'insetto e per pulire i capelli grassi.
Come fare l'oleolito di Timo
- rametti di timo fiorito
- olio vegetale
- barattolo di vetro
- garza
- elastico
Li scuotiamo per eliminare eventuali insetti e a mano sfogliamo i rametti, inserendo le foglioline nel barattolo prima pulito e sterilizzato in forno a 100°C , aggiungiamo olio vegetale (meglio se olio di oliva) fino a comprire completamente le foglie di timo.
Ti ho incuriosito con il timo?
Esistono tantissimi modi per utilizzare l'olio essenziale di timo
Le proprietà eccezionali del timo sulla persona.
Queste proprietà ovviamente sono concentrate nell'olio essenziale, ma sono valide anche per l'oleolito di timo che facciamo in casa con il timo fresco.
I doni della natura .
Il timo ha tantissime qualità.
RispondiEliminaCiao Gus e grazie 🌱
EliminaCome ti ho detto, adoro il timo in cucina, ma mai adoperato diversamente. Il tuo oleolito mi ha molto incuriosita, grazie per la condivisione. ^_^
RispondiEliminaCiao Valentina! 😊 l'oleolito è anche un'ottimo insaporitore in cucina per secondi.
EliminaEro venuta a conoscenza dei benefici che il timo ha sulla salute quando sono stata diagnosticata con sclerosi multipla in quanto mi consigliavano i bagni con un intruglio di timo bollito per le sue proprietà antinfiammatorie. Non lo uso più in questo senso ma in cucina rimane una delle mie erbe aromatiche preferite.
RispondiEliminaP.S: sarei davvero curiosa di provare il miele di timo.
Ciao Cara 🌸
EliminaGrazie per aver condiviso la tua esperienza, in tal senso avrei potuto usarlo per l'irritazione causatami da una puntura di insetto, ecco perché dovevo avere l'oleolito ancora con me! Veramente un'ottima erba balsamica utile e ottima.
Muy interesante. Te mando un beso.
RispondiEliminaGrazie mille Alexander. 😊
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