Torta integrale senza latticini e senza uova , al cioccolato extra
La ricetta della torta al cioccolato , soffice e golosa che preparo da tanto tempo e che finisce in men che non si dica, ve la propongo il giorno del Cake Day , si perche' oggi e' la giornata dedicata alle torte, di qualsiasi tipo.
Non amo le torte sbiadite, ricordo mia madre che quando faceva le torte al cioccolato metteva si e no un cucchiaio di cacao e venivano torte marroncine chiare...non l'ho mai amate, ecco perche' ora le faccio belle nere, ricche di cacao e ricoperte di ciocccolato che fa tanto bene!
La versione della torta al cioccolato che ti propongo è senza uova e senza latticini perche' ho utilizzato il latte denso del cocco , quello puro senza zuccheri né acqua e nemmeno il burro clsssico.
Una torta adatta ai vegani e agli intolleranti al lattosio e intolleranti alle uova ma anche ai golosi che amano tanto la cioccolata.
Ingredienti
- 200 gr di farina integrale
- 150 gr di zucchero grezzo
- 3 cucchiai di cacao amaro EquoSolidale
- 1/2 bicchiere di olio di girasole spremuto a freddo (o altro vegetale che preferisci)
- 1 bicchiere di latte di cocco (questo della Probios è perfetto per le torte vegane)
- 1 cucchiaino di bicarbonato con cremor tartaro
- 1 cucchiaino di aceto di mele
- 1/2 cucchiaino di vaniglia in polvere ( puoi sostituire con cannella)
Per la glassa e la farcitura
- circa 6 cucchiai di marmellata o purea di pera (o altra frutta)
- 100 gr di cioccolato fondente da scogliere a bagnomaria
- 1 cucchiaio di latte di cocco (opzionale, rende la copertura leggermente morbida, mentre senza il cioccolato solidifichera')
Procedimento
In una ciotola mettere tutte le farine compreso lo zucchero e mescolarle per bene in modo da eliminare il piu' possibile i grumi.
Aggiungere l'olio di girasole, il latte di cocco e l'aceto di mele.
Mescola e se necessario utilizza la frusta.
Se noti che l'impasto e' troppo denso e fatichi a mescolarlo, aggiungi 2-3 cucchiai di latte vegetale.
Olia una tortiera , la base e i bordi, infarina per bene ed inserisci il composto.
Cuoci in forno statico per 30 minuti a 170◦C.
A cottura ultimata fai la prova stecchino , se si bagna , lascia la torta in forno per altri 5 minuti.
Una volta sfornata attendi che sia fredda per impiattarla e decorarla.
Tagliala a meta' e con l'aiuto di un coltello piatto stendi la marmellata o la purea, rimetti la meta' della torta .
Ora scogli a bagnomaria il cioccolato , aggiungi il latte di cocco e mescola per renderlo liscio.
Ricopri la superficie della torta e stendi il cioccolato con l'aiuto di un coltello liscio o con una spatola (io ho utilizzato un cucchiaio per creare l'effetto delle righe) ed aggiungi delle decorazione di tua preferenza come codette colorate, cocco rape', granelli di frutta secca o della frutta tagliata a fette.
Mentre attendevo che la torta si raffreddasse, il piccoletto di casa l'ha vista ed ha creato dei bei buchi sulla superficie mangiandola...per coprire i buchi del topino ho utilizzato tre fette di pera che tra l'altro stanno bene con la purea di pere che ho utilizzato per farcirla e tra l'altro sono piaciute anche le fette di pera!
Buona giornata della Torta a tutti!
Oso dire stupenda! Soprattutto per una vegana come me. Piacere di conoscerti. Abbraccio siempre <3
RispondiEliminaValutazione ottima.
RispondiEliminaCiao Roberta.
Mammamia che squisitezza, torta golosissima. Grazie per la ricetta. Buona domenica.
RispondiEliminasinforosa
Cara Roberta, non sapevo che ce pure la torta vegana! Direi che direi che è sicuramente squisita!!!
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Mi fa davvero gola, è bellissima e mi immagino il profumo....una meraviglia!!!!
RispondiEliminaHi Roberta,
RispondiEliminaThis chocolate cake looks awesome. Congrats for the arrival of the new baby. Silvie