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I toast zucca - due ricette per Halloween

 



Usa questa zucca e l'effetto mostruoso è assicurato


Halloween è già passato, ma ti propongo comunque queste due ricette con la zucca grigliata in padella, perché sono talmente facili da fare e pratiche oltre che buone, che le devi provare finché c'è zucca...c'è speranza 😅🤣🫣

Sono felice di proporvele dopo aver visto delle fette di zucca violina dal profilo Instagram di @officinadelnutrizionista , ti consiglio il suo libro della nutrizionista Dott.ssa Gloria Barraco che si intitola Matricole a Tavola, perché se propone delle fette di zucca così gustose con pangrattato e formaggio , cotte al forno, anche le altre ricette puntano ad amare la cucina sana!

La versione delle mie fette di zucca butternut è in padella, alla griglia che è un metodo di cottura sano, con condimenti totalmente diversi proprio perché le ho cotte in maniera differente e me li sono inventati sul momento , sopratutto il pesto di farcitura alle olive nere che volevo facesse l'effetto di contrasto con la faccia della zucca intagliata.



(Foto di Ilo Frey - pexels)


Accorgimenti da adottare per questa ricetta 

  1. La zucca perfetta per questa ricetta è la zucca violina o butternut, sia per la sua forma oblunga, sia per il sapore molto delicato, per nulla dolce come per esempio è la zucca mantovana adatta per i tortelli ed altre delizie.
  2. La maggior parte delle olive nere in commercio hanno un nero innaturale, difatti sono olive verdi colorate di gluconato ferroso, conosciuto anche voi la sigla E579 , sembra che non siano dannose per la salute ma è un inganno commerciale a tutti gli effetti. Io voglio mangiare delle olive nere per le loro qualità nutrizionali differenti dalle olive verdi.
  3. Le mandorle le ho messe in ammollo per qualche ora per poi sbucciarle, questo procedimento ha eliminato parte degli antinutrienti.

Quel che ti consiglio è di guardare la lista ingredienti evitando quelle con gluconato ferroso ed utilizzare olive veramente nere che sono più corpose nel gusto...fidatevi che in commercio,  nei classici negozi si trovano e non costano un occhio della testa.

🎃 Ho realizzato una video ricetta che puoi vedere qui 👉 video toast e pizzette di sola zucca 👈  ma per tutti gli accorgimenti e gli ingredienti ti consiglio di continuare a leggere di seguito.




Ricetta dei toast zucca 

(Una porzione è pari a 2 fette intagliate e due non)

  • Zucca violina 
  • Olive nere (2 manciate)
  • Mandorle senza buccia (una manciata)
  • Olio d'oliva 
  • Sale aromatizzato al rosmarino (avevo scritto la ricetta qui )
  • Opzionale - Una manciata di polpa di zucca (solo se rimane dagli intagli fatti sulla zucca)

Tagliare la zucca a fette tonde , spesse circa 1cm e grigliarle su entrambi i lati.
Sono necessarie 2 fette per ogni toast.
Prima di cuocerle, prendi due fette di zucca ed intagliale con apposito coltello per intagli di frutta e verdura, crea i fori , in questo caso intaglia la faccia della zucca 🎃 e gliglia. 
In un tritatutto mettere le olive, le mandorle , sale e olio quanto basta , iniziando con una piccola dose, ed aggiungendo di seguito. Tritare e se il pesto rimane attaccato al barattolo, facendo fatica a girare, aggiungere poco olio per volta.
Spalmare il pesto di olive sulla fetta non intagliata e grigliata, coprendo con la fetta intagliata e grigliata.