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Chili vegano super buono!




Chili, ricetta senza carne

Ricetta del chili senza carne, con legumi , verdure e spezie

 

Appesantiamo la nostra alimentazione settimanale aggiungendo sempre più proteine animali che il nostro corpo riconosce essere tossiche (le statistiche parlano di un aumento del consumo di carni, e gli scienziati studiano gli effetti dicendo di ridurle perché inducono all'insorgenza di malattie gravi).
Potremmo ridurre il consumo di carne tornando al consumo di una o due volte a settimana, e nel resto dei giorni sostituirle con proteine vegetali, e spaziare tra verdure cotte brevemente, semi oleosi, frutta secca, legumi, cereali integrali garantendo comunque sazietà, nutrizione adeguata e soddisfazione al palato.

È il caso del chili, nella versione senza carne, un piatto ricco di sapore, appena fatto in casa col sapore speziato e la cremosità delle patate, del pomodoro e dei fagioli, e per chi ama il gusto piccante, con aggiunta di paprica piccante.
Il chili e' un piatto messicano, piccante e corposo, senza glutine che prevede una cottura lenta costituito essenzialmente da fagioli (di differenti tipi) e passata di pomodoro a cui si aggiungono altri ingredienti e spezie.
Le reinas del chili, le donne di origine messicana che preparano e vendono per le strade americane il chili, lo preparano con carne di manzo, fagioli messicani, passata di pomodoro, qualche verdura, spezie, peperoncino e lo accompagnano assieme a tortillas o nachos.

Mi sono divertita a prepararlo piu' volte in questi mesi passati, anche in estate, perche' piace e non solo a me!
L'ho preparato con differenti ingredienti per vedere quale fosse il piu' apprezzato dentro queste mura e i miei figli lo hanno gradito sia nella versione di soli fagioli e verdure con frutta secca, sia nella versione classica.

I fagioli secchi che ho utilizzato per la ricetta, li ho messi in ammollo per tutta la notte, con mezzo cucchiaino di bicarbonato e la mattina li ho scolati, sciacquati e cotti per un'ora in acqua e sale, per poi utilizzarli nella ricetta del chili.

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Chili ricetta della versione vegana

Ricetta del chili versione vegana

  • 200gr fagioli rossi secchi 
  • 200gr fagioli cannellini secchi 
  • 2 patate medie
  • 2 carote
  • 1/2 porro 
  • 1 peperone lungo rosso (solo nella stagione estiva)
  • 1/2 melanzana (solo nella stagione estiva)
  • 400gr di passata di pomodoro
  • 300gr di brodo di verdure
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • 1cucchiaio di cumino in polvere
  • 1cucchiaio di coriandolo in polvere
  • 30gr di olio extravergine d'oliva
  • Sale 
  • Pepe
A piacere : peperoncino o paprica piccante e un cucchiaino di zucchero (che io non ho aggiunto)
    PER GUARNIRE
    • Coriandolo q.b. oppure timo secco
    • Peperoncino una spolverata a piacere

    Come preparare il chili in versione vegana 

     

    Pulisci le verdure, compresa la cipolla e le patate e tritale.
    Metti la cipolla tritata e lo spicchio d'aglio schiacciato ma intero, in una pentola abbastanza capiente con un filo d'olio, appena comincia a rosolare aggiungi pochissima acqua e aggiungi le verdure tritate. 
    Lascia appassire per breve tempo, un minuto può bastare, rigirando con un mestolo. 
    Elimina l'aglio.
    Aggiungi la passata di pomodoro e le spezie, sale, pepe e allunga con metà del brodo .
    Copri e lascia cuocere per mezz'ora circa, se ti rendi conto che è molto liquido , non aggiungere più brodo.
    Ora è il momento di aggiungere i fagioli già cotti come detto prima degli ingredienti e copri per un altro quarto d'ora.
    Rimescola e copri per lasciar stufare il chili.
    Spegni e servi in ciotole, o nei piatti fondi con una spolverata di coriandolo e se preferischi peperoncino o paprica in polvere.

    Accompagnare il chili vegano

    Il chili è di per sé un piatto unico, completo essendo composto da legumi e verdura, ma se volete aggiungere un contorno, vi suggerisco di aggiungere della verdura cotta come la cicoria , che con il suo gusto amarognolo ci sta molto bene, inoltre oltre alle classiche tortillas possiamo accompagnare con gallette di riso o gallette di mais, una piccola porzione di riso in bianco dei crackers di semi oleosi sono l'ideale per aggiungere consistenza e croccantezza, sono tutte alternative sane e nutrienti.


    Come conservare il chili in versione vegana


    Se siete riusciti a non finire tutto il chili preparato, potete conservare il chili chiuso in un contenitore ermetico in frigorifero, per massimo 2 giorni.



    Chili vegano con fagioli e verdure

    Commenti

    1. ho sempre fatto il chilli classico, ma questa variante mi ispira molto!!

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      Risposte
      1. Ciao Dina! Il chili classico e' una bomba di sapore, con qualche aggiustata diventa ottimo anche per chi non mangia la carne.

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    2. In versione vegana non l'ho mai assaggiata ma sono molto curiosa della tua ricetta.

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Ciao Manuela , sembra che basta eliminare la carne per renderlo vegano, invece si scopre come con le spezie e le verdure lo si arricchisce

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    3. Questo piatto mi incuriosisce.
      Cia Roberta.

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Ciao Gus! Piu' che un semplice piatto, e' una coccola piccante

        Elimina

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    Roberta LaTEI
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