Il cereale da mangiare occasionalmente per unghie e capelli forti
Il miglio....lo mangiate? Pare che non sia un cereale molto utilizzato, ma è eccezionale e versatile ! Lo possono mangiare i celiaci, chi soffre di intolleranze al glutine....è ricco di acido folico (importantissimo sopratutto per le donne in cinta e per i bambini) e vitamine!
La ricetta che vi propongo ha come ingrediente principale il miglio, un cereale con molte proprietà benefiche. Poco diffuso ai nostri giorni, ha qualità notevoli che lo rendono un alimento fondamentale nella nostra dieta.
Le proprietà nutritive del miglio
(Fonte Wikipedia)
Il valore dietetico è elevato, per il discreto tenore in proteine (11% in peso) (simile a quello del grano), sali minerali e fibra grezza.
È inoltre ricco di vitamine A e del gruppo B, specialmente niacina, B6 e acido folico, calcio, ferro, potassio, magnesio e zinco. Per il suo elevato contenuto di acido silicico, e non salicilico come erroneamente altrove riportato, è spesso considerato un vero e proprio prodotto di bellezza per pelle e capelli, unghie e smalto dei denti, stimolandone la crescita. Il miglio non contiene glutine, per cui la predisposizione alla panificazione è minore rispetto alle farine di orzo, frumento e segale. Quando viene combinato con il grano (o la gomma arabica nel caso di prodotti per celiaci), può essere utilizzato per produrre pane lievitato. Da solo, può venire utilizzato per "schiacce" non lievitate.
Poiché nessuno dei tipi di miglio è strettamente imparentato con il grano, è un alimento indicato per i celiaci o per chi soffre di altre forme di allergie o intolleranze al glutine o al grano. Il miglio è anche un blando inibitore della perossidasi tiroidea, l'enzima coinvolto nella sintesi degli ormoni tiroidei (un recente studio ha rilevato una stretta correlazione tra celiachia e autoimmune nei pazienti in età pediatrica) e quindi non dovrebbe venire consumato in grandi quantità da chi soffre di problemi alla tiroide.
Nella medicina tradizionale cinese viene considerato un alimento tiepido, meno riscaldante dell'avena. Il suo considerevole contenuto in lecitina e colina lo rende particolarmente adatto alle persone sedentarie, chi è dedito a lavori intellettuali e ai convalescenti, nonché alle donne in gravidanza.
Allora come utilizzare il miglio? E' ottimo da cucinare per dolci (come i muffin), ma anche per piatti salati da alternare al riso. L'unico accorgimento da prendere è quello di cuocerlo con poca acqua perché è un cereale che disperde molte sostanze nell'acqua (che diventa gelatinosa)...e si deve asciugare tutta! La cottura non è lunga, circa 15 minuti.
Crocchette di miglio e verdure
(per 4 persone)
- una manciata di miglio a persona
- una zucchina
- una cipolla piccola
- un cucchiaio di maizena
- spezie mediterranee
- olio spremuto a freddo q.b.
- farina integrale q.b.(quella che desiderate)
Mamma mia...sembrano squisite! Le voglio assolutamente provare, non ho mai mangiato il miglio ma ora lo provo!
RispondiEliminaBuona giornata RobyCrea!
Anny
Grazie per averle notate :D
EliminaE' da un po' che non le faccio ed ora mi rimettero' sicuramente a farle grazie al tuo commento.
Un saluto e buona giornata anche a te!
Le ho provate RobyCrea...sono squisitissime! Quando ho fatto le polpettine, le ho passate nel pangrattato al posto della farina integrale che avevo terminato.
EliminaAnny
Sai non l'ho MAI usato? Devo scoprire come si chiama in tedesco...
RispondiEliminaCiao Silvia, in tedesco qui in Svizzera si chiama Hirse.
EliminaIl miglio rinforza i capelli, li rende lucidi, rinforza le unghie e' ricco di sostanze nutrivite, ma e' meglio mangiarlo massimo 2 volte a settimana.
Roby