Non ho mai parlato della farina di ceci che spesso utilizzo in cucina per sostituire l'uovo, allora ecco una breve ma saporita ricetta che io definisco "equilibrata" per via delle verdure con cui sono fatte.
La farina di ceci ha la proprietà di assorbire l'unto, viene utilizzata per lavare i capelli (come si faceva nell'800) per sgrassare le pentole...per cui se si creano delle "piade" di ceci senza altri ingredienti, esse risulteranno molto secche e tenderanno a farci sentire sete.
Ecco in breve una descrizione della farina di ceci dal sito greenme.it
"Proprieta' della farina di ceci
Le frittelle di ceci
Da fare al forno o in padella con un filo di olio, sono ottime con verdure.
Io ho utilizzato la zucchina per l'elevata presenza di acqua al suo interno che contrasta la secchezza della farina di ceci, e la cipolla molto saporita e che rende le frittelle veramente gustose.
Ricetta delle mie frittelle
- farina di ceci 4 cucchiai
- sale aromatizzato alle erbe q.b.
- un cucchiaio di olio (che sia spremuto a freddo)
- acqua q.b.
- una zucchina
- 1/4 di cipolla
Lavate le verdure con bicarbonato e tagliatele a piccoli pezzi. In una ciotola mettete la farina di ceci, l'olio, le verdure, il sale aromatizzato alle erbe, ed infine l'acqua che metterete poco a poco per rendere l'impasto cremoso ma non liquido.
Ora lasciate riposare 5 minuti in frigo, e successivamente riscaldate una padella in acciaio inox oppure mettete la carta da forno sulla placca e cuocete in forno con la modalità griglia.
Con l'aiuto di un cucchiaio, prendete parte del composto e versatelo sulla padella o sulla carta da forno. Procedete con tutto il resto del composto. Le frittelle saranno pronte quando si presenta una leggera doratura superficiale.
Non ho alcuna foto riguardo le frittelle che ho fatto proprio ieri sera....sinceramente ho pensato a mangiarle più che fotografarle!
Buon appetito
Se l'esperimento è riuscito anche a te, condividi la tua esperienza scrivendomi un commento per confrontarci o semplicemente per un saluto :-)
Postato da RobyCrea
Da quando ho scoperto la farina di ceci mi diverto a fare gli abbinamenti più strani con le verdure e i semi nelle frittelle. Hai provato con la zucca e con i semi di sesamo?
RispondiEliminaCiao Pe!
EliminaNon ho provato con la zucca perché la utilizzo poco e sia la farina di ceci che la zucca hanno sapori forti, sono buoni?
Non ho provato nemmeno con qualsiasi seme.