Per persone abituate a mangiare primi piatti sia a pranzo sia a cena o semplicemente chi non conosce altro che la salsa di pomodoro come condimento principale, e' difficile trovare alternative sane e gustose per condire pasta e cereali.
Ringrazio la pagina Facebook Sai cosa mangi? per l'ispirazione di questo post dopo che ha condiviso la sua salsa di zucchine per condire la pasta.
Di risotti o migliotti (che prevedono l'utilizzo del cereale miglio in sostituzione del riso) conosciamo molte ricette che prevedono l'utilizzo di verdure (risi e bisi, ai funghi, alla zucca...) che rendono il piatto appetibile, ma la classica pasta asciutta prevedere spesso e volentieri degli abbinamenti con proteine di derivazione animale che a mio avviso rendono il piatto pesante per l'apparato digerente, mentre se condite con verdure il piatto risulta gustoso e digeribile.
Per saperne di piu' sul farro, alternativa a riso e pasta leggi > Il Farro come alternativa al grano
Per saperne di piu' riguardo il miglio, alternativa per creare risotti-migliotti leggi > Miglio, informazioni e ricetta crocchette
Mettendo da parte la classica salsa di pomodoro che non preveda soffritti ma un condimento di olio a crudo, di seguito elenco i condimenti tipici della Tana dell"EcoIdea che velocizzano il mio lavoro in cucina ed appagano il palato del mangia-primi ! Sono veramente semplici.
*Tutti gli ingredienti che sono presenti nei sughi sottostanti, a volte non li ho pronti sotto mano home made e devo acquistarli in negozio. E' importante leggere l'etichetta. Nel caso in cui vi siano olii tra gli ingredienti, preferite olio di girasole ed olio d'oliva (ancora meglio olio extravergine d'oliva). Preferite sughi-condimenti con pochi e semplici ingredienti (come nel caso del pesto alle olive). Preferite vegetali Biologici e freschi. Se prepari i vari sughi, ricorda che sarebbe meglio utilizzare olii spremuti a freddo, questo perche' mantengono intatte tutte le sostanze nutritive, mentre gli olii spremuti con procedimenti meccanici al loro interno hanno solventi e perdono molte sostanze nutritive della materia prima.
Pesto al basilico
fonte freepick |
Pesto rosso
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Pesto alle olive nere
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Se puoi prepararlo in casa basta avere olive nere conservate in acqua, olio d'oliva, sale, aglio e tritare con frullatore ad immersione o mixer.
Pesto di semi oleosi o frutta secca ed erbe aromatiche
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Sugo di capperi
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Miso
Sono molto saporiti ed il loro sapore e' particolare, ecco perche' per un piatto di cereali o pasta ne occorre giusto un cucchiaino diluito con acqua di cottura ed un filo d'olio. Attenzione a non aggiungerlo a brodi in fase di ebollizione, va sempre aggiunto nel piatto per mantenere intatte le sue proprieta'.
Crema di verdure
fonte foto benessere.atuttonet.it |
fonte foto gustoblog.it |
Questa crema e' un piatto che si prepara in maniera semplice sia con verdure surgelate, sia con verdure fresche purche' scegliate verdure di vostro gradimento.
E' necessario pulirle, tagliarle a pezzetti e farle sbollentare giusto 2 minuti in padella con poca acqua oppure lasciarle crude (nel caso di verdure con alto contenuto di acqua come le zucchine, per esempio). Successivamente si aggiungono sale, spezie quali pepe, curcuma, aglio, basilico...insomma quelle che preferite e si frullano.
Una volta preparata la crema si aggiunge l'olio. Puo' esser preparata in quantita' abbondanti, divisa in porzioni e riposta in freezer per averla sempre pronta.
Con questa crema condisco riso, pasta, miglio, farro ma anche piadine o borlenghi come in questo post.
Salsa di verdure
Io la utilizzo anche per insaporire la pasta. E' difficile trovarla in commercio che non abbia tracce di sostanze conservanti, anche se ogni tanto riesco a trovare qualche novita' come quella che ho acquistato recentemente. Leggere sempre l'etichetta degli ingredienti!
Se avete un po' di tempo vi consiglio di farla a casa, perche' ne preparate vari vasetti e l'avete pronta per tutto l'inverno! La ricetta la trovate su Blog.giallozafferano.it creata da Miracucina.
Verdure e pinoli
Al Limone
fonte foto web
Per il risotto bisogna grattugiare la buccia di mezzo limone BIO, e far cuocere assieme al riso ricoperto di acqua...a fine cottura aggiungere pepe , origano ed olio. Mentre per la pasta ed altri cereali, una volta cotti, saltarli in padella con la buccia del limone, origano, olio e pepe.
Mamma mia, ce n'è per tutti i gusti!
RispondiEliminaOra non posso più dire di non sapere cosa cucinare!
grazie per le stupende idee.
Un abbraccio Maria
Ogni giorno un gusto differente :)
EliminaGrazie a te Maria !
Buona domenica!
Roby
Quanti bei suggerimenti! Grazie!
RispondiEliminaIo il miso lo aggiungo ad ogni zuppa!
Il condimento con la scorza grattugiata del limone io lo faccio con l'aggiunta di una manciata di capperi tritati e olio miscelati a crudo...per la pasta in estate è perfetto, velocissimo e dal gusto molto fresco :-)
Ciao Roby, buon week end!
Serena
Devo provare il tuo condimento per un piatto estivo, penso possa piacere al mangia primi! :)
EliminaGrazie a te Serena!
Buona domenica
Roby
interessanti suggerimenti , grazie!
RispondiEliminaGrazie a te Fiore :)
EliminaBuona domenica!
Roby
Roberta, grazie ai tuoi suggerimenti la tavola non sarà mai più monotona...
RispondiEliminabuona notte!
PS Dopo tanto tempo mi appaiono nuovamente i tuoi aggiornamenti. Evviva!
Grazie ad Alex ed i cambiamenti fatti il blog e' tornato funzionante al 100%.
EliminaGrazie a te Sabrina,
Buona domenica!
Roby
Grazie per questi interessanti suggerimenti per piatti sani, facili e veloci. =)
RispondiEliminaDani
Di niente Daniela :)
EliminaQuanti sughetti veloci!!! Non conosco il miso, dovrò colmare questa lacuna....a proposito del pesto, quando ne ho nell'orto, io uso la rucola....
RispondiEliminaMgrazia
Dev'essere buonissimo con la rucola! Non ho mai provato perche' non mi piace, ma devo provarlo.
EliminaRoby
Grazie Roby! Voglio provare il riso al limone, l'ho mangiato una volta in un ristorante buonissimo ma poi non l'ho mai riprovato! Buon appetito allora!!! Giorgia
RispondiEliminaA me e' piaciuto tantissimo anche per la sua velocita' di preparazione e perche' per noi donne sempre in lotta con la bilancia e' un piatto ottimo!
EliminaBuon appetito anche a te Giorgia :)
Roby
grazie mille per questo post.... lo ripongo nella lista delle cose da fare... ultimamente litigo con molti alimenti...e questo post era quello che mi serviva.... per fortuna ti ho conosciuta tramite il linky party di Alex!!!! ciaooooo
RispondiEliminaCiao Martina e benvenuta in tana :)
EliminaIl percorso che si intraprende nel campo alimentare e' per alcuni lungo...io dopo anni sono arrivata ad un quasi ecquilibrio...la strada e' tortuosa, troppe tentazioni!
Roby
Mi hai fatto venire fame!!! peccato che sono allergica al nichel e intollerante al glutine :((
RispondiEliminaPerche' peccato? Ci sono tante varianti per la pasta, come la pasta di mais o la pasta di soia :) Il riso, il miglio, il grano saraceno...:)
EliminaQuanti condimenti invitanti! Anch'io cerco di evitare di condire pasta o riso con proteine e di privilegiare verdure fresche. Qualche anno fa, quando vivevo da sola, preparavo dei sughi da congelare in piccole porzioni, come hai suggerito anche tu, variando sempre e sperimentando vari accostamenti (uno dei miei preferiti era cavolfiore cotto al vapore e poi saltato velocemente in padella con qualche acciuga) ma ultimamente ho troppo poco tempo... dovrei riuscire ad organizzarmi meglio! :-)
RispondiEliminaCiao Roby!
EliminaIn effetti per certi preparati ci vuole un po' di tempo. A volte pero' basta iniziare per rendersi conto che non e' poi che ci voglia tutto questo tempo, basta preparare nei ritagli di tempo :)
Roby
Quante belle idee, semplici e veloci ma soprattutto gustose.
RispondiEliminaHo cominciato ad usare il miso da quando lo ha preso mio figlio negli States ed allora quando vado e viene lui ne finisce sempre un po' in valigia per cui non resto mai senza.
Riusciamo a trovare quello di riso bianco o nero certificato gluten free, mi piace moltissimo.
Ciao
Norma
Ciao Norma!
EliminaBrava tu e tuo figlio!
A me non piace molto il miso, ma fa benissimo e giusto quel poco insaporisce tanto e fa bene alla salute, per cui dei bei barattoli di Miso sempre in frigo, pronti per esser utilizzati.
Roby
Sono piacevolemtne sorpresa, grazie mille, davvero un sacco di ottimi spunti che non conoscevo!
RispondiEliminaMi fa piacere Silvia :)
EliminaRoby
Ohh che carino il tuo blog. Grazie per i tuoi consigli. Sono la tua nuova follower.
RispondiEliminaSe ti piace conoscere nuovi blogs ti aspetto sul mio.
Baci: redecoratelg.com
A presto.
Certamente :)
EliminaGrazie per esser passata e per esserti iscritta!
Roby
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RispondiEliminaQuante idee sfiziose! Grazie per i suggerimenti, il condimento al limone mi incuriosisce molto, ti farò sapere! Baci
RispondiEliminaSy