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Vediamo come utilizzare tutte le sue parti in cucina.
Il finocchio
Il finocchio è molto ricco di sali minerali, soprattutto potassio, calcio e fosforo, utili per rinforzare le ossa e per prevenire crampi e stanchezza.
Contiene una buona quantita' di fitoestrogeni che nelle donne sono utili in quanto equilibrano naturalmente i livelli degli ormoni femminili, aumenta la produzione di latte materno, attenua i dolori derivanti dal ciclo mestruale e quelli della menopausa.
E' un ortaggio che aiuta a drenare, stimola l'appetito e disintossica.
Possiamo farlo a fette e rosolarlo in padella con delle erbe aromatiche e se preferite una spolverata di parmigiano.
Cotti al vapore assieme ad altre verdure come le carote e la zucchina aggiungendo anche le patate, possiamo creare un'insalata di patate all'aroma di finocchio.
Di seguito vediamo come cucinare anche le foglie.
Le radici
Per esempio un decotto di menta e radici di finocchio ha quel gusto gradevole e rinfrescante.
Possiamo aggiungere anche delle foglie di finocchio.
In alternativa un decotto amaro con finocchio e foglie esterne del carciofo purifica e drena (da fare a in inverno, quando e' stagione di carciofi), radici di altro tipo da aggiungere a quelle del finocchio come lo zenzero con il suo sapore pungente oppure un decotto di radici di finocchio con limone spremuto e' ottimo da bere al mattino prima della colazione.
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Le foglie
I miei finocchi avevano tantissime foglie e sono riuscita a utilizzarle in differenti ricette.
Il modo piu' semplice e' cuocerle con pochissima acqua con altre verdure di campo come il tarassaco e le foglie della barbabietola , condirle con olio e limone e mangiarle fredde in estate, calde in inverno.
Una ricetta davvero particolare la possiamo attonere creando un pesto con l'ingrediente principale, che e' appunto costituito dalle foglie.
I frutti (comunemente chiamati semi)
I semi sono comunemente utilizzati per ricette salate, ad esempio nei taralli, perche' danno quel sapore fresco che caratterizza l'impasto cotto.
Grazie alle proprieta' dei semi che contrastano i processi fermentativi che avvengono nell'intestino crasso aiutando a digerire ed eliminare l'aria che si accumula nell stomaco, l'infuso di questi e' un rimedio naturale perfetto.
L'infuso di semi di finocchio aiuta anche i neonati che (come so bene!!!) spesso hanno coliche gassose. Voi mamme e piccoli, bevete un'infuso di melissa e semi di finocchio e le coliche daranno spazio al sonno.
Ciao!Il tuo blog mi piace molto ed ed anche la filosofia che ci sta dietro.
RispondiEliminaPer quanto riguarda il finocchio lo uso tantissimo in cucina �� uso sia i semi e anche le foglie per insaporire i piatti di pesce.
Devo assolutamente provare questo pesto!!��
Ciao Cioccolatoeliquirizia!
EliminaGrazie per essere passata/o , provarlo e ne sarai entusiasta!
Roby
que maravilhoso post!!
RispondiEliminaquem tem horta sabe o trabalho que dá não é mesmo?
tenho minha horta e ervas daninhas dão mesmo um trabalho imenso.
maravilhosas receitas com a erva doce, o finocchio.
muitas felicidades e um feliz fim de semana.
:o)
Grazie infinite Eliane, sei molto gentile :)
EliminaUn abbraccio
Roby
Devo provare anch'io questo pesto...grazie per la dritta :)
RispondiEliminaIo con le foglie faccio una vellutata con aggiunta di patate e una cipolla...molto delicata.
Ciao Luisa, grazie per il suggerimento!
EliminaAi prossimi finocchi provo la tua ricetta, penso possa piacere anche ai miei bimbi!
Roby