La festa dedicata ai nonni e' per noi un momento speciale in famiglia.
I miei nonni non ho potuto viverli. Quando sono nata, tre di loro erano gia' andati in un altro viaggio, mentre l'unica nonna rimasta l'ho vista 7/8 volte in tutta la mia vita e non ho potuto sentire quel calore che possono trasmetterti i nonni...nemmeno l'ho capito fino a quando i nonni li hanno avuti i miei figli.
Nonni presenti, nonni che danno quell'affetto pacato e maturo da cui io apprendo e i miei figli ricevono con il cuore.
L'unico nonno ad aver gia' preso un'altra strada e' mio padre, che se ne' andato quando mio figlio grande aveva 3 anni circa.
Lui lo ricorda bene, ricorda le parole buffe in dialetto salentino, ricorda come giocavano a palla ...lo vede nei gatti che passano davanti a lui, si fermano e lo guardano.
Dai rustici, alle frise con pomodoro fresco e olio d'oliva, le pettole, le pucce (panini con olive nere che mia madre ha fatto di recente e potete vedere sul mio profilo Instagram).
I Bocconotti avevano un posto speciale nei suoi ricordi di infanzia e mia madre glieli ha spesso preparati...li finiva quasi tutti lui!
La ricetta tradizionale prevede strutto o burro, ma un tempo questi due ingredienti erano rari nelle cucine delle famiglie salentine , allora i dolci si preparavano con olio d'oliva che (fortuna loro) avevano sempre a disposizione quasi come l'acqua.
Pasticciotti Pugliesi
🍠 Ingredienti
- 300gr farina 00
- 2 uova
- 180gr di zucchero
- scorza di un limone
- mezzo bicchiere di olio d'oliva
- 1 cucchiaino di lievito
- 1/2 litro di latte
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 1/2 stecca di vaniglia
- albume di un uovo
- zucchero
🍪Procedimento
Tagliare dei rettangoli grandi circa come gli stampini (quelli tipici sono ovali e lisci, potete utilizzarli anche tondi ) e disporre il rettangolo di impasto nello stampino eliminando quello che sborda.
Wow... devono essere favolosi. Li proverò sicuramente.
RispondiEliminaUn bacio
Licia
no beh.. uno spettacolo per gli occhi! Immagno come possano essere per il palato.
RispondiEliminaSinceramente non conoscevo questi dolci, ma qppena arrivata alla foto in cui si vede la crema mi è caduta la bavetta sulla tastiera.
Devono essere buonissimi e conoscendo la golosità di mio padre li apprezzerebbe sicuramente, mi sa che glieli preparo... Grazie della ricetta!
RispondiEliminaChe meraviglia! Non lo ho mai assaggiati anche se ne ho sentito parlare un sacco! Li proverò!
RispondiEliminaChe spettacolo! Li ho assaggiati in Salento e solo a guardarli mi fai venire fame! Pagina già messa nei miei bookmark per ritrovare subito questo goloseria.
RispondiEliminaGrazie della ricetta
Flavia
Grazie ragazze, siete molto gentili :) passo i complimenti a mia madre
RispondiEliminaRoby
Io di nonni ne ho vissuti due. Il nonno materno, con un carattere troppo particolare e poco adatto ad un nonno. E la nonna materna, una seconda mamma, una donna speciale che porterò per sempre nel cuore. Questi biscotti un po' me la ricordano, sono semplici e buoni al tempo stesso. Grazie per la ricetta! 😍
RispondiEliminaValentina
Caspita, questi non li conoscevo proprio!
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!
Grazie per la ricetta
Ciao
Norma