I biscotti light and delicious , una ricetta naturale per chi ama i sapori genuini e senza burro .
Si avvicinano le feste natalizie ed io sto ancora facendo i miei esperimenti per regalare qualcosa di unico e speciale.
L'ho resa abbastanza compatta e c'e' stato un momento in cui ne avevo troppa...cosi' per utilizzarla ho pensato di provarla in un impasto dolce.
Questi biscotti sono adatti a chi ha problemi di colesterolo grazie all'olio di mais che sostituisce il burro, sono perfetti per i bambini che amano il cioccolato, poveri di zuccheri , ricchi di fibre. Sono un toccasana per lo stomaco e ricaricano di energia grazie al cacao e cioccolato.
Per poter realizzare questi biscotti al cioccolato e farina integrale e' necessario avere la pasta madre , non e' consigliabile utilizzare lievito di birra per via della tossicita' assieme alla farina integrale.
Ricetta
- 15 cucchiai rasi di farina integrale
- 4 cucchiai rasi di farina di grano saraceno
- 1 cucchiaino di lievito madre (sostituibile con bicarbonato e cremor tartaro)
- 3 cucchiai colmi di fruttosio (a scelta si puo' sostituire con malto d'orzo o zucchero di canna)
- 2 cucchiai colmi di cacao amaro
- 1 pizzico di bicarbonato
- buccia grattugiata di 1/2 limone BIO
- 6 cucchiai di olio di mais
- 1 uovo BIO
- 1/2 bicchiere di bevanda vegetale (a scelta tra riso, avena, farro, soia, quinoa)
- una stecca di cioccolato per glassa
- 8-9 noci
Procedimento
Impastare bene e formare una palla da lasciare riposare all'interno della ciotola coperta con un canovaccio umido , in luogo tiepido per 4-5 ore.
Trascorso questo tempo riprendere l'impasto e stenderlo con delicatezza su un piano infarinato.
Ho utilizzato un mattarello e la farina di riso che mi aiuta a mentere asciutta la superficie.
Riscaldare il forno a 180gradi statico e quando arriva a temperatura infornare i biscotti per 20 minuti circa.
Un'odore inebriante di cacao si diffondera' per la cucina, a questo punto i biscotti sono pronti con la loro lievitazione naturale.
Raffreddandosi si compatteranno , per cui il fatto che siano morbidi appena sfornati non vi deve preoccupare.
Nel mentre raffreddano prepariamo due pentolini per sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Un pentolino con acqua che deve riscaldarsi sul piano cottura, e l'altro all'interno dell'acqua con il cioccolato messo a pezzi grossi all'interno.
Posizioniamo le mezze noci che precedentemente abbiamo sgusciato sui biscotti.
Quando sara' sciolto dovremmo stemperarlo un po', non sono pasticciera e non mi sono documentata abbastanza per poterlo fare nella maniera corretta, semplicemente con un cucchiaio comincio a rimestare il cioccolato in modo che si raffreddi...lo so che non e' un procedimento da chef, ma se voi sapete stemperarlo fatelo come cucina comanda.
Stendere una cucchiaiata sopra ogni biscotto e per farlo adagiare su tutta la superficie prenderli dai bordi, uno per uno, e picchiettare delicatamente.
Lasciarli asciugare per qualche ora, finche' il cioccolato si sara' raffreddato e indurito.
I nostri biscotti sono pronti per essere confezionati e regalati a chi ha voglia di dolce ma vuole stare attento alla linea. Questi biscotti, sopratutto con glassatura, piacciono da matti ai bambini che in questo caso possono mangiarne senza problemi !
Cara Roberta, vuoi proprio chiudere bene la domenica, con questi buonissimi biscotti!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Certamente Tomaso! Purtroppo sono finiti ...altrimenti te ne avrei fatto assaggiare qualcuno! :)
EliminaUn abbraccio e buon inizio di settimana!
Roby
Un regalo decisamente ciocco-goloso. Sicuramente sarà apprezzato da tutti.
RispondiEliminaBaci
Licia
Allora dici che posso metterlo in tutti i pacchetti :)
EliminaGrazie Licia!
biscoitos maravilhoooooossssssssss!!!
RispondiEliminaadoro fazer biscoito..
obrigada pela receita.
:o)
Grazie mille Eliane, sempre molto gentile :D
EliminaSe provi la ricetta fammelo sapere!
Roby
Un regalo troppo golosooo quasi quasi me lo farei da sola! :-p
RispondiEliminaPrima di tutto alla famiglia e a noi stessi :D
EliminaAnche perche\ e' un test per verificare se sono buoni.
Roby
grazie della ricetta! hanno una faccia golosissima, io li accetterei di cuore!
RispondiEliminaAllora te ne mando una scatola :D
EliminaGrazie Nema!
Che interessante ricetta!
RispondiEliminaSembrano molto buoni, indubbiamente un regalo pregiato che sarà apprezzato di sicuro.
Complimenti per questo bello e buon lavoro...
Maris
Grazie Maris :)
EliminaGentilissima per questo commento
Semplicemente magnifici, deliziosi e pure sani: Ricetta segnata! Grazie dell'idea mi ispirano moltissimo :)
RispondiEliminaFlavia
Prego Flavia! :)
EliminaChe golosità!!!!
RispondiEliminaRiusciremmo a finirli prima di poterli regalare!!!
Infatti dovranno essere impacchettati senza che nessuno se ne accorga :)
EliminaCredo che anche senza essere stemperati... si siano volatilizzati :D
RispondiEliminaLo sai che sono a dieta ferrea proprio da lunedì?
E sto leggerissimamente sbavamdo sui tutoi biscotti e invece in forno ho degli hamburger di farro e ceci -_-
Ma daiii....proprio questi puoi mangiarli!
EliminaHanno pochissimi zuccheri e il cacao con la cioccolata non fanno ingrassare ;)
Mi ero persa questi deliziosi biscotti!😍
RispondiElimina:D lunghi più degli altri biscotti più comuni, da realizzare, ma super buoni!
EliminaGnam Gnam ho già l'acquolina solo a vederli... saranno squisiti roberta
RispondiEliminaTi auguro buone feste !!! bacioni Rosa
Buone feste anche a te Rosa e grazie infinite per essere passata dal blog! ^_^
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