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Primosale di capra fatto in casa




Primosale di capra fatto in casa



Formaggio fresco senza caglio ad alta digeribilità facile da fare


L'idea è nata da due litri di latte di capra che stavano scadendo e tra chiedere consigli e cercare informazioni, mi sono detta che il modo migliore per consumarlo in fretta è quello di farci il formaggio.


Nel formaggio fatto in casa senza l'utilizzo del caglio, il succo di limone va ad acidificare la massa del latte svolgendo un’azione simile a quella del caglio, cioè causando la rottura della caseina. 
La caseina si lega in catene lunghe che inglobano particelle di grasso e di acqua. 
Se vuoi fare un formaggio stagionato fatto in casa, dovrai poi avere la pazienza di attendere che quelle particelle d’acqua vadano via con una breve stagionatura fatta cospargendo la superficie di sale.
È comunque possibile farlo in casa con il caglio trovandolo facilmente in farmacia.


Ingredienti

  • 2 lt di latte di capra intero
  • 1 cucchiaino di sale integrale
  • 2 limoni


Come procedere


In una pentola riscalda il latte.
A parte, spremi il succo dei limoni, setaccialo bene con un colino e aggiungilo al sale in una ciotolina.
Fai bollire il latte a fuoco lento per 5minuti.
Aggiungi il succo del limone e il sale e fai bollire per 10minuti.
Spegni il fuoco e aspetta 15 minuti .
Con una schiumarola o un mestolo con i buchi, tira via la cagliata che si è depositata sul fondo e in superficie.
Prepara una ciotola su cui poggia un colino o uno scolapasta e all'interno un canovaccio pulito sottile o una garza sterile, lasciando colare il siero,o oppure lascia il formaggio nelle fuscelle (quei contenitori forati), o come ho fatto io, mettilo a scolare nello scolapasta.
In questo modo eliminerai il siero in eccesso.
Sono necessarie 24 ore.
Il formaggio fatto in casa senza caglio è pronto.


Il formaggio fresco fatto in casa senza caglio è ottimo come ingrediente per cheesecake, accompagnato da marmellate di frutti di bosco o con verdure saltate in padella.
Tu come lo mangeresti?



Formaggio fresco fatto in casa senza caglio









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Commenti

  1. Very good post 😊 thanks for your sharing 😊

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  2. Cara Barbara, una ricetta veramente bella e di sicuro anche buona.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso 

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    Risposte
    1. Buongiorno Tomaso, grazie per il tuo augurio, lo auguro anche a te 😊

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  3. Risposte
    1. Buongiorno Gus, mi impegno e come dice una mia amica green 💚 , sono una formica .

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  4. Grazie Roberta per questa ricetta, è lo stesso procedimento che seguo io per fare la ricotta in casa togliendo il sale.
    Buon pomeriggio!

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    Risposte
    1. Buongiorno Joanna, grazie a te per essere passata 😊 ho fatto anche la ricotta e la scriverò a breve con l'aggiunta dell'utilizzo dello scarto.
      A presto!

      Elimina
  5. Ma che meraviglia, vorrei proprio provare, io lo gusterei col miele. Grazie e buona serata.
    sinforosa

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    Risposte
    1. Buongiorno Sinforisa, non male come idea di degustazione 😋
      Buona giornata.

      Elimina
  6. Interessante recensione di formaggi a base di ingredienti a base di latte di capra. Può durare qualche giorno in un ripostiglio?.
    Mi interessa sapere.
    Buona giornata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno Himawan Sant, come tutti i formaggi freschi vanno utilizzati entro pochi giorni, massimo 3-4.

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  7. Non l’ho mai fatto con il latte di capra Il formaggio. Da provare! Grazie per l’idea e per la ricetta.
    Un abbraccio
    Maria

    RispondiElimina

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