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Ricette con i fiori di sambuco




Pianta di sambuco , la TEI il blog sostenibile


L'aroma del sambuco in ricette salate e dolci, vegane e non


Maggio è il mese di fiori dal profumo inconfondibile.
Tra questi troviamo il sambuco, un cespuglio che arriva anche ad essere un albero con fiori si profumati, ma utilizzati in cucina assieme al limone o la mela emanano un profumo inconfondibile.
Le ricette che ti propongo di seguito sono sane e ricche di gusto.





Qui a piedi riesco a raggiungere dei sentieri ricchi di sambuco per la gioia dei miei occhi!
Ne ho raccolto un po' per fare lo sciroppo e l'infuso, ma proverò anche la torta e i pancake.


Infuso di sambuco, antinfiammatorio



  • Infuso contro febbre e influenza


I fiori di sambuco hanno capacità antinfiammatorie, grazie all' infuso delle infiorescenze essiccate aumenta la sudorazione, rendendolo efficace contro febbre, tosse, bronchiti...
Inoltre i fiori contrastano i radicali liberi, stimolano il sistema immunitario, prevengono alcune patologie cardiovascolari e infimatorie .
Per prepararlo basterà utilizzare un cucchiaio di fiori essiccati per tazza e lasciare in infusione per una decina di minuti.
Bere tiepido.



Marmellata di sambuco
Fonte foto pixabay


Marmellata di fiori di sambuco



La marmellata si fa con le bacche di sambuco, ma può essere fatta anche con i fiori. Una marmellata-gelatina particolare e adatta per essere utilizzata come ripieno. Ha un aroma delicato ed una consistenza densa e grazie all'agar agar e' vegana.


Ingredienti

  • 15 fiori di sambuco
  • 750 ml di succo di mela
  • 400 g di zucchero 
  • 2cucchiaini raso di agar agar

I fiori non vanno lavati ma scossi, prepara in una pentola il succo di mela ed immergi i fiori.
Lascia riposare una notte intera.
Il giorno successivo filtra e cuoci a fuoco basso assieme allo zucchero.
Quando sarà asciugato un terzo del volume, aggiungi la gelatina vegetale , cuoci per pochi minuti e spegni.
Inserisci la marmellata ancora calda nei vasetti, chiudili e capovolgilo fino a completo raffreddamento.


Torta al limone e sambuco



  • Torta al sambuco


Una torta dal profumo intenso di limone e soffice, con una glassa all'aroma di sciroppo di sambuco, e' una torta da provare. Senza uova ne' burro e' piu' leggera e adatta a chi ha intolleranza a lattosio e uova.


Ricetta

  • scorza di 1 limone
  • succo di 1 limone
  • 50 ml olio di semi
  • 180g zucchero grezzo di barbabietola o xilitolo (questo è di betulla e ne fai scorta)
  • 280g farina 00 o farro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • una manciata di fiori di sambuco

Per la glassa

  • 115 gr di zucchero a velo ( io l'ho fatto sempre con xilitolo)
  • 7 ml di sciroppo di sambuco (vedi di seguito la ricetta per farlo in casa)

Preparazione

Preriscalda il forno a 180° e prepara la tortiera da 22 cm oliandola e di seguito infarinandola.
In una ciotola sbatti il succo di limone, la scorza grattugiata e lo zucchero. Poi unisci anche l’olio di semi e i fiori di sambuco.
Setacciata la farina e il lievito, uniscili all’impasto e continua a mescolare per evitare che si formino dei grumi.
Versa l’impasto nello stampo e inforna per 45 minuti a 180° statico. Fai sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce!
A cottura ultimata lascia che la torta si raffreddi a temperatura ambiente prima di estrarla dallo stampo.
Prepara la glassa mescolando in una ciotolina lo zucchero e lo sciroppo e decora la torta.


Pancake ai fiori di sambuco


Pancake ai fiori di sambuco



Iniziare un sabato mattina con la colazione al profumo di sambuco grazie ai pancake, vediamo come farli con fiori freschi o secchi.


Ingredienti

  • 1 uovo (puoi anche ometterlo, sostituendo con una bevanda vegetale, circa mezzo bicchiere)
  • 40 g di farina
  • 80 g di maizena
  • 1 cucchiaio di zucchero (io utilizzo lo xilitolo)
  • 2 cucchiai di sciroppo di sambuco
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai colmi di fiori di sambuco
  • 1/2 cucchiaino di cremor tartaro

Monta a neve il bianco d'uovo con un pizzico di sale, amalgama gli altri ingredienti in una ciotola ed infine aggiungi l'albume.
Riscalda una padella e sciogli un pezzettino di burro , aggiungi un mestolo di impasto sulla padella calda, rigira quando si saranno formate le bollicine in superficie.
Servi con dello sciroppo di sambuco in superficie.



Sciroppo di sambuco fatto in casa


Sciroppo di sambuco



Dalla primavera fino al torrido caldo dell'estate e' piacevole sorseggiare una bevanda, che ultimamente preferisco tiepida perche' ne trae beneficio il mio stomaco, ma i miei figli preferiscono fresca e spesso gli faccio i ghiaccioli al sambuco ma anche con altri sciroppi come quello di menta.

Per la ricetta base degli sciroppi visita questo post SCIROPPI AUTOPRODOTTI




Pane ai semi e sambuco


Pane di maggio


È una ricetta tradizionale calabrese che , oltre ai fiori di sambuco, prevede il peperoncino in polvere e che io non ho aggiunto, ho preferito seguire la ricetta del pane ai semi vari di Rosaria Tricarico, una bravissima panificatrice Salentina che abita a Roma e delle cui ricette mi fido e aggiungere i fiori di sambuco.
Si tratta di una pagnotta arricchita dal fiore per eccellenza di maggio, un pane in onore di un fiori che ci regala tanti benefici.

La ricetta del pane la trovate sul sito di Rosaria , fermente.it
aggiungete i fiori di sambuco freschi quando incorporate i semi nell'impasto.



Ricetta Frittelle fiori di sambuco
Pixabay

Frittelle ai fiori di sambuco 


Dolci o salate, profumate le puoi mangiare solo in questo periodo. Se non le hai mai provate, questo è il momento giusto!

Ingredienti 

  • 4 tazze di infiorescenze 
  • 4 cucchiai di farina 
  • 1 uovo
  • 3,5 dl di acqua
  • Olio per friggere
  • sale o zucchero

In una ciotola mescolate la farina, l’uovo e l’acqua. Lavate le infiorescenze delicatamente ed immergetele nella pastella tenendole per il gambo.
Lasciate sgocciolare la pastella in eccesso e fate friggere in olio bollente fino a doratura.

Una volta pronte, fate asciugare le frittelle di sambuco su carta assorbente. 
Tagliate il gambo ed aggiungete sale o zucchero a seconda che vogliate mangiarle durante il pasto, oppure come dolce .






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Roberta LaTEI
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