Cremose e delicate con una base di ceci,tante varianti
Come me cerchi qualcosa di sfizioso da mangiare che non sia formaggio spalmabile?
Oggi ti propongo la soluzione, ben quattro varianti a base di ceci e sono vegane.
Vorrei dirti che queste ricette le ho studiate nel tempo, modificate, testate e poi pubblicate, invece ti dico che ho messo in ammollo i ceci secchi, li ho cotti e frullati per poi dividere la crema ottenuta in quattro parti, capendo che dovevo renderle sfiziose lasciandomi trasportare dalla stagionalità e dai sensi, utilizzando in un caso gli asparagi, negli altri spezie ed erbe .
Per amalgamare e aggiungere sostanze nutritive, ho usato la ricotta di mandorle che potete sostituire con mandorle tritate finemente o altra frutta secca che preferite, come gli anacardi o le noci dopo averli messi in ammollo per una notte intera.
Vediamo ora le quattro ricette :
Crema di ceci alle erbette
- 200gr di ceci lessi e frullati
- 50gr di ricotta di mandorle
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 10 fili di erba cipollina
- 1 mazzetto di timo
- 1 mazzetto di maggiorana
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1 pizzico di sale
- pepe q.b.
Procedimento
Frulla tutto assieme , in alternativa trita con la mezzaluna e mescola . Per ultimo aggiungi l'olio e aggiusta di sale e pepe.
Crema di ceci alle spezie
- 200gr di ceci lessi e frullati
- 50gr di ricotta di mandorle
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 1cucchiaio scarso di mix di spezie in polvere (curcuma, maggiorana, finocchio, anice, coriandolo, cardamomo, cumino, zenzero, cannella, chiodi di garofano, noce moscata)
- Sale quanto basta
Procedimento
Frulla tutto assieme e mescola . Per ultimo aggiungi l'olio e aggiusta di sale e pepe.
Crema di ceci agli asparagi
- 200gr di ceci lessi e frullati
- 50gr di ricotta di mandorle
- 10 asparagi medio piccoli cotti in poca acqua o cotti a vapore
- 1 manciata di semi di girasole
- 1 cucchiaino raso di dragoncello
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe quanto basta
Procedimento
Frulla tutto assieme e mescola . Per ultimo aggiungi l'olio e aggiusta di sale e pepe.
Crema di ceci ai pomodori secchi e origano
- 200gr di ceci lessi e frullati
- 50gr di ricotta di mandorle
- 50gr di pomodori secchi
- 1 cucchiaino di origano
- Sale e pepe quanto basta
Procedimento
Prima di usare i pomodori secchi, vanno reidratati.
Sciacquali per bene sotto l’acqua corrente e poi mettetili in una pentola di acqua fredda con un filo di aceto. Porta a ebollizione e spegni. Dopo questo processo è necessario attendere che si reidratino.
Aggiungili ai ceci, olio,alla ricotta, all'origano e mescola.
Aggiusta di sale e pepe.
Suggerimenti
Puoi aggiungere queste creme su fette di pane ai cereali oppure su dei croccanti crackers di semi e frutta secca, in alternativa sono delle deliziose alternative per condire le insalate e le verdure cotte, si prestano bene come ripieni a quest'ultime in antipasti da mangiare con le dita e per torte salate dal sapore impeccabile.
Cosa aspetti a farle?
Buon appetito!
Rimaniamo in contatto sui social, inviami la tua ricetta sulla
Cara Roberta, una vera fantasia di colori, queste creme oltre a essere belle sono di sicuro, buone.
RispondiEliminaCiao e buona domenica con un forte abbraccio, e un sorriso:-)
Tomaso
Thanks for your sharing 😊
RispondiEliminaE' una prelibatezza.
EliminaCiao Roberta.
Un’esplosione di colore, gusto e salute, brava e grazie.
RispondiEliminasinforosa
Una crema più buona e invitante dell'altra! Adoro i ceci e almeno due volte a settimana li mangio volentieri, non uso mai la stessa ricetta e ne cerco sempre di nuove. La versione che preferisco è quella agli asparagi, la proverò sicuramente. ^_^
RispondiEliminaUn bacio, buona settimana.
Valentina
Ciao buona notte, come stai? Accetti uno seguendo il blog dell'altro? Possiamo essere amici (non c'è distanza per l'amicizia) e collaborare con i nostri blog. https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1
RispondiEliminagrão de bico é sempre tão bom.
RispondiEliminaas ideias são maravilhosas e as cores também.
maravilhoso trabalho!
cumprimentos.
:o)
Le ho preparate per una cena tra amici, sono state molto apprezzate.
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Ciao Joanna , mi fa davvero piacere che tu le abbia provate e che tutti abbiate apprezzato :)
EliminaUn abbraccio
Molto interessante, io adoro i ceci, proverò qualcosa :) Sara
RispondiElimina