Alleato della pelle e dello stomaco, protegge e nutre
Il siero del latte e' un prodotto caseario, è la parte liquida del latte che si separa dalla cagliata durante la caseificazione.
E' utilizzato per produrre la ricotta, come additivo in altri prodotti alimentari e di pasticceria e come cibo per animali.
Contiene lattosio,
proteine, sali minerali e
tracce di lipidi.
Quando si
autoproduce formaggio in casa, vedi per esempio il
primo sale che ho fatto di recente,
qui la ricetta abbiamo uno "scarto" , questo e' il siero di latte.
Attenzione, non va gettato nel lavandino! E' un prodotto eccezionale da utilizzare in cucina e in cosmesi perche' ricco di sostante nutritive.
Abbiate sempre l'accortezza di acquistare latte di mucca o capra da aziende possibilmente a km 0 e che rispettino gli animali, facendoli pascolare liberamente.
IN CUCINA
Grazie alle proteine e i sali minerali di cui e' composto si presta benissimo come bevanda per gli sportivi e i bambini. Difatti il metodo piu' semplice per consumarlo e' quello di aggiungerlo a frutta fresca o secca, oppure verdura e farne un frullato ricostituente.
Altri idee per poterlo utilizzare in cucina li vediamo assieme di seguito.
Ti piace la torta al cioccolato ? Ecco
qui la ricetta e puoi sostituire il latte con il siero di latte.
Puoi aggiungere il
siero di latte a r
isotti, migliotti, farrotti, facendo cuocere i cereali dentro a acqua con aggiunta di siero di latte, ma anche dentro a
zuppe e
creme di verdure. Puoi addirittura far cuocere
la polenta col i siero di latte.
Il siero di latte puo' essere utilizzato al posto dell'acqua per panificare.
La presenza del Lactobacillus infatti, favorira' la fermentazione conferendo all'impasto un gusto deciso,
IN COSMESI
Possiamo usarlo direttamente sulla pelle, infatti un tempo era utilizzato all'interno dei caseifici per fare delle immersioni .
Le sue qualità cosmetiche
- adatto a pelli sensibili;
- ripristina le difese cutanee naturali contro l'azione di germi e agenti esterni;
- le proteine contenute nel siero aiutano a rafforzare le fibre di
collagene presenti negli strati superiori dell'epidermide, migliorandone
l'idratazione e facendola apparire più fresca e liscia.
Ed è così che da due settimane la mattina e la sera risciacquo la pelle del viso con il siero di latte di capra 😍
Ho notato che il viso non si arrossa più dopo l'esposizione al sole.
Dura molto tenuto in frigo (e' un ottimo conservante per alimenti), ma è possibile anche conservarlo in congelatore.
PER LA CURA DELLE PIANTE
Lo sapevi che il latte scaduto e il siero del latte sono degli ottimi fertilizzanti?
Aggiungili a del terriccio, mescola ed otterrai dell'ottimo concime che nutre le tue piante.
Cerchiamo di ridurre gli sprechi e conosciamo tutti i metodi per poter utilizzare quello che abbiamo tra le mani.
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Ringrazio tutti coloro che mi hanno suggerito alcuni di questi utilizzi sui social, vieni a trovarmi sulla
Thanks for your informative article 😊
RispondiEliminaLe virtù del siero di latte.
RispondiEliminaCiao.
Pieno di virtù questo siero di latte. Io l’ho usato per fare la ricotta ma adesso segno tutto il resto.
RispondiEliminaUn abbraccio
Maria