Ricetta autunnale,ciambellone con poco zucchero e niente grassi
Una consistenza soffice e delicata, il ciambellone senza grassi e senza lattosio è una base ideale per coperture differenti .
Ho trovato questa ricetta l'ideale nel caso si voglia un dolce con pochi grassi e poco zucchero, adatta ad essere farcita o coperta con quel che più piace, personalmente io la trovo buonissima con crema spalmabile fondente , oppure con glassa superficiale ma come sarebbe buona con una salsa di frutti ?
È un ciambellone che è possibile arricchire con gocce di cioccolato, frutta secca, magari speziandola con cannella e perché no, il cardamomo.
Ricetta
-200g di albumi
-60g di dolcifinte (io utilizzo o xilitolo che contiene il 40% in meno di calorie oppure zucchero di barbabietola grezzo)
-200g di farina (io ho utilizzato 100gr tipo2 e 100gr di spelta)
-120ml di bevanda alle castagne
-1/2 bustina di Lievito in polvere per dolci
-1pizzico di bicarbonato
Mescola bene lo zucchero con la farina, il lievito e il bicarbonato, aggiungi la bevanda di castagne e mescola bene.
Per ultimo unisci gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, usa il cucchiaio o la spatola leccapentole per girare dal basso verso l'alto in modo da non smontare gli albumi.
Versa in uno stampo da ciambellone oliato e infarinato.
Metti in forno a 180°c per circa 25 minuti, facendo la prova stecchino.
Sforna e attendi che si raffredda per staccarla dallo stampo, guarnisci come più ti piace.
Si conserva per 3-4 giorni, potete anche tagliarla a fette e surgelarla per averla già pronta per la colazione o la merenda , facendola scongelare e riscaldandola su una piastra.
Che bontà. Grazie per la ricetta. Buona serata.
RispondiEliminasinforosa
Prego Sinforosa, grazie per aver apprezzato !
EliminaSenza grassi e lattosio. Bene.
RispondiEliminaDa provare sicuramente!!!!
RispondiEliminaUn saluto
MGrazia
Ciao MGrazia , grazie mille per essere passata!
EliminaDa provare sicuramente.
RispondiEliminaUn saluto.