Specialita' pugliese dal sapore e profumo intensi
Le pucce alla pizzaiola sono una specialita' della cucina pugliese, piu' precisamente salentina, si trovano nei forni del salento, da Lecce in giu' infatti si chiamano pizzi o pizzi alla pizzaiola.
La puccia di per se' e' un panino goloso con le olive nere (si utilizzano quelle in salamoia) , ma la specialita' dal profumo per me inebriante e dal sapore unico sono le pucce alla pizzaiola che io mangiai tantissimo tempo fa, da ragazzina e me ne ero innamotata. Dopo un sondaggio che ho avviato su Instagram ho scoperto che i pizzi si trovano soltanto in Salento, perche' nel resto della Puglia non si trovano.
Le ho riscoperte quest'anno, dopo la nostra vacanza in Salento a Giugno. Le ha portate in spiaggia mia cugina, ha avvicinato il sacchetto e dal solo profumo si sono risvegliati in me ricordi assopiti! Ho pensato che una volta tornata a casa avrei provato subito a farle con la ricetta di mia zia che le fa frequentemente.
Ho deciso di condividere sul blog, che definisco anche il mio "ricettario", la ricetta dei pizzi in modo che anche voi, se vorrete, potrete sentire quel sapore inconfondibile di Salento in un boccone.
Gli ingredienti sono importanti
Per la buona riuscita della ricetta, per esempio utilizzate farine italiane, la semola di grano duro e' molto coprosa e saporita, utilizzate olio extravergine d'oliva, pomodorini e passata di pomodoro italiana e con il lievito madre rimarranno morbide e leggere da digerire, oppure utilizzate pochissimo lievito di birra (si allunghera' di qualche ora il tempo di lievitazione ma ne vale la pena).
Per quanto riguarda il condimento fatto di porro o cipolla bianca, olive, capperi, pomodorini e passata di pomodoro non c'e' una quantita' precisa in base alla ricetta di mia zia, perche' se ne puo' mettere davvero quanto se ne desidera, pero' e' giusto dare una quantita' media e poi aumentare le dosi nel caso le vogliate piu' saporite.
Ingredienti dei pizzi
- 350gr di semola rimacinata di grano duro
- 150gr di farina 0 oppure 00
- 100 gr di lievito madre rinfrescato oppure 1 gr di lievito di birra (all'interno del panetto pre impasto)
- acqua
- sale
Condimento
- 1 porro oppure 5 cipolle bianche medie
- 1 cucchiaio colmo di capperi
- 1 cucchiaio di origano
- 250gr di passata di pomodoro
- 11 pomodorini rossi
- 250 ml di olio extravergine di oliva
- 200 gr di olive nere
- peperoncino ridotto in polvere (facoltativo)
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