Ricetta senza burro nè latte , soffice e che dura per giorni
Alla ricerca di ricette che potessero andare bene per il mio nuovo stile alimentare improntato su una riduzione o completa eliminazione delle farine di cereali, ho trovato una ricetta che mi ha colpita perchè non presenta latte di alcun tipo, e nemmeno burro o olio...e allora come poteva venire come nella foto che ho visto, soffice e compatta, buona da mangiare con gli occhi?
La ricetta si trova in due versioni simili su un giornale che tratta di ricette stagionali e sul sito Mi Gusto, della Migros. Io l'ho trovata sul blog , ilpastonudo.it , di una ragazza che impronta la sua alimentazione sulla consapevolezza...mi trovo in pieno accordo con le sue parole!
👌Alcuni suggerimenti prima di darvi la ricetta: ho preferito grattugiare la zucca fresca con la grattugia a buchi grossi ed ho utilizzato la farina di mandorle grossolana bio ed ho tagliuzzato a pezzi grossi il cioccolato ed il risultato che ho ottenuto è una torta più rustica, mentre se volete una torta più soffice anche alla vista, grattugiate finemente la zucca, tagliate a pezzi più piccoli il cioccolato e utilizzate una farina di mandorle senza pezzi grossi (se la fate voi tritate finemente le mandorle per esempio con il macina caffè).
- 300gr di zucca fresca
- 4 uova bio
- 200gr di zuchero (preferite quello grezzo)
- 1 presa di sale
- 1/2 limone bio (succo e buccia grattugiata)
- 100gr di cioccolato fondente 70-75%
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 125gr di farina di mandorle
- 100gr di farina di farro (sostituibile con la farina di grano saraceno per renderla senza glutine)
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (puoi benissimo farlo a casa , lo trovi in questa ricetta )
Procedimento
Preriscaldate il forno (se avete quello statico a 160° , mentre ventilato a 180° ) .
Montate assieme lo zucchero , le uova e il sale fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Grattugiate la zucca, il limone e tritate la cioccolata.
Aggiungete il succo di limone alle uova montate, la zucca, la scorza di limone e la cioccolata.
Mescolando aggiungete anche la farina, la cannella e il lievito setacciati.
Inburrate o oliate lo stampo per torte , infarinatelo con la farina di mandorle (nella ricetta originale non era prevista questa farina) e versate tutto il composto.
Smuovete delicatamente da entrambi i lati la teglia e infornate per 50 minuti.
Una volta sfornata attendete che sia ben fredda e potete scegliere se accompagnarla da marmellata di ribes oppure spolverarla di zucchero a velo.
E' una torta ottima a distanza di tempo, si conserva ben coperta per 2-3 giorni.
Un altra ricetta dolce con la zucca?
Prova i brownies di zucca, grano saraceno e uvetta
Zucca e cioccolato? Con me sfondi una porta aperta!!! Li adoro entrambi e abbinati in una torta soffice sono il top!!!
RispondiEliminaDavvero hai ragione Emanuela, io non avevo mai provato questo abbinamento , e mi piace moltissimo!
Eliminaadu jago laga ayam bangkok
RispondiEliminaCiao, ti seguo da un po' di tempo e mi piace molto vedere ciò che fai. Mi ritrovo molto in alcuni tuoi pensieri e modo di vivere. Oggi ho voluto provare questa torta e...WOWWW!!! Favolosa, buonissima!!! Ho sostituito la farina di farro con quella di mais fioretto bianca, acquistata da un produttore di fiducia e il risultato è comunque stato ottimo.
RispondiEliminaGrazie per la condivisione!
Donatella
Ciao Donatella, grazie mille per questo messaggio! :)
EliminaSono proprio contenta che tu abbia provato la versione senza glutine , tra l'altro con una farina di qualità.
Continua a seguirmi:)
Roberta