Ricetta dei biscotti alla farina di canapa con copertura di cioccolato fondente
Golosi e proteici , i biscotti che vi presento sembrano fuor tutto che light, invece fanno solo bene al palato , alla salute e alla vista e sono perfetti come idea regalo per questo Natale.
Questi biscotti presentano pochissima farina con glutine (ho utilizzato quella di farro) sostituibile con farina di riso per renderli adatti a chi è celiaco, inoltre le altre farine che ho utilizzato sono proteiche e ricche di vitamine . Sto parlando della farina di mandorle , di semi di lino e la farina di canapa che ora si trovano in tutti i negozi, inoltre sono ricchi di spezie.
Lo zucchero? Anche questo è quasi inesistente perchè gli unici dolcificanti che ho utilizzato sono xilitolo (per la ricetta che vi propongo e che ho testato 2 giorni fa) e sciroppo d'agave (per la prima ricetta che ho provato) . Il primo ha un potere dolcificante uguale allo zucchero comune, ma ha effetti sulla nostra salute solo positivi (come ho scritto in un post su IG ), sopratutto sulla salute dei bambini, mentre il secondo va preso a piccole dosi come il comune zucchero perchè nonostante sia un prodotto naturale, lavorato industrialmente perde le vitamine e i sali minerali e si arricchisce di fruttosio.
Quello che più li rende appetitosi e dolci è la copertura di cioccolato fondente ...una goduria che si scioglie in bocca e si mescola alla pasta dei biscotti.
Passiamo alla ricetta semplice da realizzare, come fosse una pasta frolla.
*Vi potranno sembrare poco malleabili, con impasto appiccicoso per via della poca farina di farro o riso, ma si riescono a formare e a cuocere rimanendo molto friabili. Se lo desiderate, aumentate la quantità di farina fino ad ottenere un composto più compatto.
Ingredienti
per l'impasto
- 100gr farina di canapa
- 200gr farina di mandorle
- 2 cucchiai di semi di lino (poi tritati per ottenere la farina)
- 100gr di dolcificante (a scelta tra xilitolo / zucchero grezzo / scritoppo d'agave)
- 75gr farina di farro (per ottenerli senza glutine sostituite con la farina di riso)
- 25 dl olio di cocco o di semi spremuto a crudo
- 1/2 bicchiere di acqua
- 1 pizzico di sale
- circa 1 cucchiaio di spezie (coriandolo, cannella, vaniglia, zenzero)
- 1cucchiaino scarso di bicarbonato
- 1 cucchiaino scarso di succo di arancio o limone
- mandorle intere
- cioccolato fondente e sciolto a bagnomaria
Procedimento
In una ciotola mischiate tutte le farine assieme al bicarbonato, tranne la farina di lino.
In un bicchiere mettete la farina di lino e l'acqua e lasciate riposare per 5 minuti.
Nel frattempo aggiungete l'olio alle farine, lo zucchero scelto (io ho utilizzato solo xilitolo) , il sale, le spezie e per ultimi la farina di lino ammorbidita in acqua e il succo di arancio o limone.
Impastate e formate una palla che mettere a riposare per circa 10 minuti in frigo, in una ciotola.
Preriscaldate il forno statico a 180°C .
Su carta da forno stendete col mattarello l'impasto e create tanti biscotti con le formine scelte e se inserite delle mandorle sulla superficie metterle prima di infornare.
Infornate per 15 minuti circa.
Sfornateli e mentre si raffreddano sciogliete a bagnomaria il cioccolato.
Immergeteli fino a metà o create delle decorazioni superficiali con fili di cioccolato colato sopra .
Lasciateli riposare per rapprendere il cioccolato.
Sono dei biscotti originali che si prestano ad essere squisiti regali natalizi , magari confezionati personalmente in una scatola di biscotti o in barattoli di vetro per essere visti dall'esterno.
Un'altra idea di confezionamento ve l'ho proposta lo scorso anno: la scatola per i biscotti fatta con un piatto di carta
Avete provato i biscotti al cioccolato con il lievito madre? Non perdetevi la ricetta .
Andiamo a vedere gli altri regali che potreste fare per questo Natale, assieme al gruppo The Creative Factory . Clicca sulle immagini qui sotto.
Questi biscotti proprio non possono mancare tra i dolcetti natalizi!
RispondiEliminaMolto originali e interessanti.... da provare.
RispondiEliminaQuesto mi sembra proprio un ottimo modo per iniziare a pensare al Natale! ;) Buona giornata cara! :*
RispondiEliminaValentina
io voglio fare l'assaggiatrice a casa tua!
RispondiEliminaDevono essere ottimi!!!!!!!!!!
RispondiEliminaHo un'amica vegana, magari le posso preparare proprio questi....... ;-))
GRAZIE della ricetta!!!
Kisssssssssssssssssssssss
Betta
Roberta i biscotti solo a vederli ti vien voglia di mangiarli tutti quanti.
RispondiEliminaLeggendo poi gli ingredienti mi hai messo tante curiosità: sono sincera, non ho mai sentito ne provato lo xilitolo come dolcificante e meno che meno provato la farina di canapa...credo che più che regalarli li farò per me!!!
Un abbraccio forte.
Wow super originali, belli da regalare, ma ancora meglio da degustare e offrire agli amici!
RispondiEliminaBravissima :)
Flavia
Anch'io mi candido volentieri come assaggiatrice ^_^
RispondiEliminaNon ho mai provato la farina di canapa.
Da me trovi una sorpresa per te!
muito interessante esta receita !!
RispondiEliminasão farinhas diferentes que não conhecia.
um grande abraço.
:o)
Ma che belli!
RispondiEliminaDevono anche essere davvero buoni, grazie per la ricetta e soprattutto per la "conversione" senza glutine.
Ciao
Buoni, sani e anche belli da vedere...cosa vuoi di più?!?
RispondiEliminaMi candido anche io come assaggiatrice!
RispondiEliminaQuando passo da te sono certa di trovare sempre qualcosa di unico e originale.