Ricetta dei muffin con cuore cremoso di salsa di lamponi , senza uova ne' latticini.
Voglia di dolce leggero ma gustoso per colazione o per merenda?
Ti presento i miei esperimenti riuscitissimi , i muffin super golosi, ricchi di coulis di lamponi che si sposano bene con il profumo del latte di cocco presente all'interno dei muffin e la scorza del limone.
Lo so, i lamponi non sono di stagione, in effetti e' la prima volta che li utilizzo per una ricetta invernale, ma ne avevo surgelati ed ho pensato di utilizzarli come ripieno perche' piacciono ai miei figli.
Puoi comunque provare ad usare un altro frutto stagionale per fare una crema per il ripieno, per esempio la crema di arancia o mandarino o di limone.
Con questa ricetta puoi preparare 10 muffin da presentare a menrenda ai bambini (ma anche i grandi fidati, non resisteranno), la preparazione e' semplice ed adatta a differenti stili alimentari perche' non e' presente latte vaccino, burro, uova per cui sono muffin vegani, adatti ad intolleranti al lattosio o per chi volesse ridurre le uova.
Inoltre io ho utilizzato zucchero di cocco e xilitolo che hanno un'impatto glicemico bassissimo e il 40% in meno di calorie, se non senti la necessita' di utilizzarli, puoi tranquillamente utilizzare lo zucchero che hai a disposizione.
Ricetta della salsa di lamponi
- una manciata abbondante di lamponi
- 1 cucchiaio zucchero di cocco
- 1/2 cucchiaino di succo di limone
Preparazione
Lascia cuocere a temperatura medio bassa per circa 10 minuti.
Spegni e lascia raffreddare.
Se preferisci la salsa senza semi (io preferisco mangiarli perche' fanno parte del frutto), passa la salsa con il colino.
Ricetta dei Muffin
- 175gr. di farina di farro (puoi utilizzare la 00)
- 50gr di maizena
- 120gr. di xilitolo (se non ti e' di facile reperibilita', utilizza lo zucchero che preferisci)
- 130ml. di olio vegetale
- 150ml. di latte di cocco denso
- 2cucchiaini di lievito per dolci o cremor tartaro + 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 buccia grattugiata di 1limone
- 1pizzico di sale
Preparazione
In una ciotola mescola lo xilitolo con l'olio, aggiungi la vaniglia (o la buccia del limone), la farina, il lievito e la maizena e mescola con la frusta per evitare i grumi.
Aggiungi il sale, il latte e mescola.
Prendi un cucchiaio di impasto e mettilo nella forma dei muffin, poi metti un cucchiaino di salsa di lamponi che nel frattempo si sara' raffreddata.
Io ho provato due modi per inserirla, uno e' quello di mettere la salsa e poi altro impasto, in questo modo avrai come risultato dei muffin con una riga di salsa al centro, il secondo di mettere la salsa di lamponi spingendo leggermente col cucchiaino dentro l'impasto, in questo modo si formera' una conca di sola salsa e successivamente un altro cucchiaio di impasto.
In tutti e due i procedimenti, ricopri con una cucchiaiata abbondante di impasto e inforna a forno statico per 25min. a 160°-180°C.
Spegni il forno, tira fuori i muffn , lasciali faffreddare e intanto rimani inebriata dal profumo che emanano.
Quando saranno freddi puoi decorarli con la salsa di lamponi rimanente , oppure spolverarli con zucchero a velo, io utilizzo lo xilitolo a velo ed un bel lampone rosso scuro per terminare.
Attenzione perche' a questi muffin non resisterai, sono buonissimi!
Cara Roberta, vedere le foto è un invita a provarli questi buonissimi muffin.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Buongiorno Tomaso e buona colazione con questi muffin :)
EliminaUn abbraccio
Roby
io che sono golosissima e in questo periodo mangerei solo dolce, sono una tentazione troppo forte.
RispondiEliminaMi impegnerò per realizzarli.
Grazie mia cara bacio!