Pan di spagna vegano, base soffice per torte vegane : adatta a chi vuole ridurre uova e intolleranti al lattosio.
Creiamo una semplice torta soffice e gustosa senza l'utilizzo di uova e di latticini, adatta a colazione e merenda ma anche per avere delle basi per torte di compleanno che stupiranno per sofficita' e bonta', come ho fatto io con la mia prima Drip Cake o Torta gocciolante , ricca di cioccolato in superficie ed arricchita di ganache al cioccolato fatta di panna vegetale.
Perchè sostituire l'uovo o ridurlo nelle nostre ricette
(anche le piu' golose)Partiamo col presupposto che in molte ricette è presente l'uovo, che ha la funzione di legare e di mantere sodo un composto, come nella pasta fresca all'uovo, frittelle salate e dolci, nei dolci, nelle crocchette e via discorrendo.
Al termine di una settimana si arrivano a mangiare piu' uova di quelle che il nostro fisico dovrebbe mangiare, se consideriamo che mangiamo anche uova sode, o frittate e questo porta poi a problemi futuri di salute.
Da quand'ho modificato la mia alimentazione improntandola sullo stile EnergyTraining , le uova le mangio spesso ma devono essere prima di tutto rispettose delle galline, per mia etica le compro a km 0 da galline veramente allevate a terra e che scorrazzano in un prato, inoltre le mangio con il rosso quasi crudo , spesso e volentieri solo l'albume.
Per sostituire l'uovo in molti impasti, sopratutto salati e dolci compatti e croccanti, utilizzo la farina di semi di lino che arricchisce il composto di sostanze nutritive e fibre, ma anche di un gusto particolare.
Leggi come ottenere , sostituire e utilizzare la farina di semi di lino, ne ho parlato qui.
Ricetta base del Pan di Spagna
*Gli ingredienti sono personalizzabili ma le quantità no.- 175gr. di farina (puoi utilizzare la 00, l'integrale, di cereali)
- 50gr di maizena
- 120gr. di zucchero grezzo o xilitolo
- 130ml. di olio vegetale
- 150ml. di bevanda vegetale (io preferisco quello alle mandorle o al riso)
- 2cucchiaini di lievito per dolci o cremor tartaro + 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di vaniglia o buccia grattugiata di 1limone
- 1pizzico di sale
Procedimento
In una ciotola mescolate lo zucchero con l'olio, aggiungete la vaniglia (o la buccia del limone), la farina, il lievito e la maizena e mescolate con la frusta per evitare i grumi.
Aggiungete il sale, il latte e mescolate.
Rivestite di carta da forno lo stampo e versate il composto livellandolo.
Infornate a forno statico per 25min. a 160°-180°C
Fate la prova stecchino per sicurezza, in modo da avere una torta cotta al centro.
Sfornate e lasciatela raffreddare prima di staccarla dalla carta da forno e tagliarla per farcirla.
Variante : Pan di Spagna al cacao
*Gli ingredienti sono personalizzabili ma le quantità no.- 125gr. di farina (puoi utilizzare la 00, l'integrale, di cereali)
- 50gr. di cacao amaro in polvere
- 50gr di maizena
- 120gr. di zucchero grezzo o xilitolo
- 130ml. di olio vegetale
- 150ml. di bevanda vegetale (io preferisco quello alle mandorle o al riso)
- 2cucchiaini di lievito per dolci o cremor tartaro + 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di vaniglia o buccia grattugiata di 1limone
- 1pizzico di sale
fonte foto pixabay |
Provatela nelle due varianti e fatemi sapere se apprezzate quanto me.
Cara Roberta,ma che bella ricetta è di questa torta, mi andrebbe veramente di provarla.
RispondiEliminaCiao e auguri che il nuovo anno ci porti tanta pace e serenità sempre con un sorriso:-)
Tomaso
Caro Tomaso che piacere vedere che ti sia piaciuta questa torta :)
EliminaUn abbbraccio
Roby