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Pan di spagna senza uova e senza latticini

Ricetta Pan di Spagna Vegano per torte di compleanno



Pan di spagna vegano, base soffice per torte vegane : adatta a chi vuole ridurre uova e intolleranti al lattosio.




Creiamo una semplice torta soffice e gustosa senza l'utilizzo di uova e di latticini, adatta a colazione e merenda ma anche per avere delle basi per torte di compleanno che stupiranno per sofficita' e bonta', come ho fatto io con la mia prima Drip Cake o Torta gocciolante , ricca di cioccolato in superficie ed arricchita di ganache al cioccolato fatta di panna vegetale.


Perchè sostituire l'uovo o ridurlo nelle nostre ricette 

(anche le piu' golose)


Partiamo col presupposto che in molte ricette è presente l'uovo, che ha la funzione di legare e di mantere sodo un composto, come nella pasta fresca all'uovo, frittelle salate e dolci, nei dolci, nelle crocchette e via discorrendo.
Al termine di una settimana si arrivano a mangiare piu' uova di quelle che il nostro fisico dovrebbe mangiare, se consideriamo che mangiamo anche uova sode, o frittate e questo porta poi a problemi futuri di salute.
Da quand'ho modificato la mia alimentazione improntandola sullo stile EnergyTraining , le uova le mangio spesso ma devono essere prima di tutto rispettose delle galline, per mia etica le compro a km 0 da galline veramente allevate a terra e che scorrazzano in un prato, inoltre le mangio con il rosso quasi crudo , spesso e volentieri solo l'albume.
Per sostituire l'uovo in molti impasti, sopratutto salati e dolci compatti e croccanti, utilizzo la farina di semi di lino che arricchisce il composto di sostanze nutritive e fibre, ma anche di un gusto particolare.

Leggi come ottenere , sostituire e utilizzare la farina di semi di lino, ne ho parlato qui.


Pan di spagna senza uova, ricetta base

Ricetta base del Pan di Spagna

*Gli ingredienti sono personalizzabili ma le quantità no.


  • 175gr. di farina (puoi utilizzare la 00, l'integrale, di cereali)
  • 50gr di maizena
  • 120gr. di zucchero grezzo o xilitolo
  • 130ml. di olio vegetale
  • 150ml. di bevanda vegetale (io preferisco quello alle mandorle o al riso)
  • 2cucchiaini di lievito per dolci o cremor tartaro + 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia o buccia grattugiata di 1limone
  • 1pizzico di sale

Procedimento



In una ciotola mescolate lo zucchero con l'olio, aggiungete la vaniglia (o la buccia del limone), la farina, il lievito e la maizena e mescolate con la frusta per evitare i grumi.
Aggiungete il sale, il latte e mescolate.
Rivestite di carta da forno lo stampo e versate il composto livellandolo.
Infornate a forno statico per 25min. a 160°-180°C
Fate la prova stecchino per sicurezza, in modo da avere una torta cotta al centro.
Sfornate e lasciatela raffreddare prima di staccarla dalla carta da forno e tagliarla per farcirla.


Torta di compleanno al cioccolato e Pan di Spagna senza uova

Variante : Pan di Spagna al cacao 

*Gli ingredienti sono personalizzabili ma le quantità no.

  • 125gr. di farina (puoi utilizzare la 00, l'integrale, di cereali)
  • 50gr. di cacao amaro in polvere
  • 50gr di maizena
  • 120gr. di zucchero grezzo o xilitolo
  • 130ml. di olio vegetale
  • 150ml. di bevanda vegetale (io preferisco quello alle mandorle o al riso)
  • 2cucchiaini di lievito per dolci o cremor tartaro + 1/4 di cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di vaniglia o buccia grattugiata di 1limone
  • 1pizzico di sale
Il procedimento è lo stesso del pan di spagna , ricetta base e il cacao va aggiunto assieme alla farina.


Pan di spagna vegano al cacao, Drip Cake
fonte foto pixabay


Provatela nelle due varianti e fatemi sapere se apprezzate quanto me.




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Commenti

  1. Cara Roberta,ma che bella ricetta è di questa torta, mi andrebbe veramente di provarla.
    Ciao e auguri che il nuovo anno ci porti tanta pace e serenità sempre con un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caro Tomaso che piacere vedere che ti sia piaciuta questa torta :)
      Un abbbraccio
      Roby

      Elimina

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