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giovedì 28 febbraio 2019

Minestrone Ticinese



Minestrone ticinese, tipico piatto invernale

Cene calde con il minestrone di verdure e legumi Ticinese






Eccoci alla mia prima ricetta per il progetto Swiss Food Discovery! Sono emozionata ed entusiasta per esserne stata coinvolta ed il mio inizio e' con un piatto caldo, che nutre il corpo la sera , prima di andare a dormire.

Un pò di storia


La cucina Ticinese si fonde spesso e volentieri con quella del Nord Italia, in particolare con quella della Lombardia.
Il minestrone di legumi e verdure di stagione era un piatto preparato per le cene invernali e in ogni casa lo si preparava in modo diverso, aggiungendo un ingrediente disponibile e togliendone altri non reperibili.

La ricetta tradizionale e tipica ticinese aveva tra gli ingredienti il burro, la pancetta tritata, la cotenna di prosciutto e il brodo di manzo, che io non ho utilizzato per la ricetta che sto per descrivervi, perché l'ho reso piú leggero anche perche' quest'inverno e' stato molto anomalo con poco freddo e molto vento e caldo.


Minestrone ticinese


Ingredienti

(per 4 porzioni)
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva o ghee (alternativa al burro)
  • 200 g di fagioli borlotti
  • 1 porro
  • 2 carote
  • 1 sedano rapa
  • 200gr. di zucca butternut
  • 300 g di verza
  • 1 patata
  • Una manciata di funghi porcini
  • 1 bicchiere di vino
  • 2 foglie di alloro
  • Pepe e sale q.b.
  • 300 g di riso lesso (opzionale)

Procedimento


Se usate fagioli secchi, metteteli in ammollo dalla mattina con pochissimo bicarbonato.
Nel tardo pomeriggio sciacquateli e scolateli.
Lavate le verdure e pulitele dalla buccia esterna.
Tagliate a tocchetti tutte le verdure e la patata.
Tritate la cipolla , in una pentola capiente riscaldate l'olio, versate la cipolla e lasciate soffriggere brevemente.
Aggiungete il vino, i fagioli e le verdure e fate rosolare fino ad evaporazione del vino.
Rimestate ed aggiungete sale, pepe , alloro e coprite con il doppio dell'acqua.
Cuocete a fuoco medio basso per piu' di un'ora, fino ad avere dei fagioli morbidi.
Impiattate la minestra calda-tiepida per assaporare al meglio tutti i sapori.

Se preferisci aggiungere riso , lessalo precedentemente ad aggiungilo al minestorne verso fine cottura. 


Minestrone di verdure e faglioli


Swiss Food Dyscovery


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11 commenti:

  1. Cara Roberta, tutti i minestroni per me vanno bene, so che sono buoni fanno pure bene.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    Risposte
    1. Eh si caro Tomaso, fanno bene e nutrono . La sera poi rilassano.
      Un abbraccio!

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  2. Risposte
    1. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

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    2. Purtroppo Silvi ho cancellato il tuo commento perchè non mi sembra il luogo in cui parlare degli altri blogger.

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  3. Adoro le zuppe di verdura, questa deve essere molto gustosa anche se la verza è un po' indigesta. Buona serata.
    sinforosa

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    Risposte
    1. Hai lo stomaco delicato? Puoi sempre farla senza verza :)
      Buona giornata a te!

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  4. Mmmm che buono! Adoro i minestroni nella stagione invernale!
    Segno questa ricetta.
    Un abbraccio
    Maria

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    Risposte
    1. Ciao Maria grazie :) io li mangio anche nelle serate estive , tiepidi, mi fanno dormire bene.
      Un abbraccio

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  5. que delícia !!
    uma boa ideia para o outono que está chegando.
    grande abraço.
    :o)

    RispondiElimina

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