Passa ai contenuti principali

Polenta Ticinese


Polenta ticinese con accompagnameti di verdure e formaggi di montagna

La polenta della tradizione ticinese, un piatto ricco di sapore


Seconda ricetta che propongo per l'appuntamento con il gruppo di foodblogger provenienti dalla Svizzera, io rappresento il Ticino e questa settimana vi presento un altro piatto caldo , calorico entrato nella tradizione della cucina ticinese con delle varianti davvero interessanti che conosco soltanto da poco tempo.

Nella ricetta che vi mostro in seguito vedrete degli accompagnamenti tradiionali del cantone, come per esempio la polenta accompagnata da latte tiepido, mentre altri come le verdure sono quelli che di solito preferisco per avere un piatto unico e completo.

Un po' di storia


La polenta, assieme alle castagne e alle patate, costituiva nei secoli scorsi l'alimento principale della popolazione ticinese. Nel corso del tempo, la cucina regionale - sebbene si sia arricchita di cibi, sapori e ricette provenienti dal nord Italia e dai paesi dove si emigrava - ha saputo conservare le sue principali caratteristiche: prodotti genuini, predilezione per i gusti decisi, semplicità dei piatti legati al mondo rurale. Tra i più conosciuti e apprezzati figura la polenta, che accompagna formaggi, salumi e ricette tipiche come brasati, carni in umido o in salmì.

Quando in Svizzera si sente parlare di polenta si pensa subito al Ticino. Questa pietanza affonda le sue radici ai tempi dei greci e dei romani. In Ticino la polenta di mais si è propagata con relativa lentezza a partire dall’Ottocento. Attorno al mais, in dialetto denominato ‘carlon’, si raccontano divertenti leggende. Una in particolare ne attribuisce la diffusione a San Carlo Borromeo che, impietosito dalle sofferenze delle popolazioni ticinesi in un periodo di carestia, avrebbe trasformato un cereale velenoso in una pianta commestibile.

Sebbene alcuni locali di lusso abbiano rielaborato la ricetta con interpretazioni eleganti, la polenta rimane un cibo rustico. La migliore è quella rimestata a mano e cotta sul fuoco del camino, perché assume un delicato profumo di legna. Oggi è però possibile ottenere una buona polenta anche sulla cucina elettrica, utilizzando un paiolo attrezzato di un braccio metallico elettrico per mescolare senza fatica.
(Tratto dal sito ticinotopten.ch)

Polenta ticinese con parmigiano reggiano e rosmarino

Ricetta


  • 1 litro di brodo di verdura
  • 220 g di farina bramata per polenta (ottima anche la taragna, cioe' mista mais e grano saraceno)
  • 1 cucchiaio di ghi o burro bio
  • formaggio duro o parmigiano reggiano grattugiato
  • aghi freschi di rosmarino

Procedimento


Scalda il brodo aggiungendo del sale se necessario.
Quando sara' ben caldo, versa la farina a pioggia e con una frusta mescolate velocemente per non formare grumi.
Porta a bollore mescolando e cuocere a fuoco medio per 10 minuti.
Aggiungi il cucchiaio di ghee o burro e 2 cucchiai di parmigiano reggiano e mescola.
Prosegui la cottura per altri 25-30 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.
Noi la preferiamo cremosa e non densa , per questo termino la cottura verso i 20 minuti.
Spegni e servi ben calda con una spolverata di formaggio duro come il parmigiano reggiano e degli aghi di rosmarino fresco.


Suggerimenti per gli accompagnamenti





Servi la polenta con verdure saltate in padella con spezie e olio, vanno benissimo verdure di stagione come funghi, spinaci , carote , zucca, broccoli .
Metti in tavola del latte tiepido e chi vorra' potra' versarne una parte sulla polenta.
Se mangi carne proponi una tagliata di salumi artigianali o formaggi stagionati e freschi .
Ancora piu' sostanzioso se accompagni la polenta con un brasato o carne in umido, se sei vegano o vegetariano puoi accompagnare anche da lenticchie.


Polenta Ticinese con rosmarino accompagnata da formaggi di capra

Swiss Food Dyscovery


Ti ho parlato di questa grande iniziativa su questo post  , ricordi?

Tutte le ricette saranno visibili anche su Instagram #swissfooddiscovery 


Logo Swiss Food Discovery


Rimaniamo in contatto sui social, vieni a trovarmi sulla

Pagina Facebook 

 e su  Instagram 

 


Commenti

  1. Cara Roberta, la polenta si può fare in tantissimi modi, conosco la polenta ticinese ed è buona e gustosa.
    Ciao e buona giornata con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buongiorno Tomaso , verissimo! Con la farina di mais si fanno tantissime pietanze :)
      Un abbraccio!

      Elimina
  2. Io la polenta la mangio con le lenticchie e i funghi.
    Ciao Roberta.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ottimi abbinamenti, anche io preferisco funghi e lenticchie.
      Buona giornata!

      Elimina
  3. Good recipes 😊 thanks for your sharing 😊

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Goodmorning Asli and thank you for the message :)

      Elimina
    2. Goodmorning Asli and thank you for the message :)

      Elimina
  4. Adoro la polenta! Non sapevo fosse un tipico piatto ticinese.
    Ottimi questi abbinamenti.
    Da provare!
    Un abbraccio
    Maria

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Maria :)
      Io ho cominciato ad apprezzarla da quando vivo in Ticino , ma non conoscevo per esempio l'abbinamento col latte, prima non la mangiavo.
      Una serena giornata

      Elimina
  5. amo polenta !!!
    como existem muitos italianos por aqui, sempre tem uma receita nova de alguma nona.
    mas esta receita com caldo de legumes ainda não conhecia.
    adorei.
    obrigada.
    :o)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Eliane :)
      Mi fa piacere il tuo apprezzamento

      Elimina
    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

      Elimina
  6. Ciao Roberta,
    Un'altra meravigliosa ricetta ticinese che ci proponete all'interno del team di Swiss Food Discovery. Ho elencato le 15 ricette svizzere che abbiamo già avuto dall'inizio di questo progetto. Grazie mille per il vostro contributo. Buon fine settimana. Silvie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Silvie :)
      Grazie mille a te per avermi coinvolta in questa bellissima iniziativa che per me e' anche una sfida oltre che una novita'entusiasmante.
      Buona settimana!

      Elimina
  7. La polenta è tipica anche delle zone montane italiane e a me, per esempio, piace la taragna della Valtellina con i formaggi. Interessante l'uso del brodo al posto dell'acqua!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Emanuela! Buonissima la polenta taragna, a noi piace fatta col brodo fatto da me di verdure, prende quel sapore in piu' e non devo metter molto parmigiano.

      Elimina

Posta un commento

I vostri commenti fanno crescere il blog 🌱
Grazie ad una visitatrice che mi ha segnalato le sue lamentele, trovate di seguito le semplici ma importanti regole per commentare ✔️
Ringrazio tutti coloro che passano per un semplice commento di poche parole e quelli che lasciano un commento costruttivo per gli ecoseguaci che leggono o raccontano la propria esperienza 👍
Non posso rispondere a tutti i commenti entro breve tempo (la mia risposta può arrivare anche dopo 2 settimane ), mentre ai commenti che reputo importanti per un dialogo costruttivo per tutti, cerco di rispondere nel più breve tempo possibile.
Vi sono piattaforme più consone al "botta e risposta" e sono i social network, mi trovate quotidianamente su Instagram e Facebook.
Mi riservo il diritto di ELIMINARE ❌️ commenti SPAM e OFFENSIVI , mentre sono ben accetti 🙏 commenti COSTRUTTIVI ed EDUCATI.
✔️ Se avete un blog, sarò felice di ricambiare passando nel vostro mondo 🌿 questo significa che è il mio modo di ringraziarvi quando commentate con parole educate.
Roberta LaTEI
Info sulla Privacy

I PIù CERCATI DEL MOMENTO

Oleolito purificante alla violetta

Purificare la pelle infiammata con l'olio di violetta mammola

Come usare il seme di avocado

Non buttare il seme di avocado ! È un concentrato di salute. Due anni fa una mia amica Sudamericana mi parlò di come venisse utilizzato il seme di avocado nel suo paese e di come faccia degli impacchi ai capelli che li rendono sani e forti.

Sapone fatto in casa - la ricetta schiumosa

Sapone cremoso, schiumoso e vegetale

Come utilizzare il siero del latte

Alleato della pelle e dello stomaco, protegge e nutre Il siero del latte e' un prodotto caseario, è la parte liquida del latte che si separa dalla cagliata durante la caseificazione. E' utilizzato per produrre la ricotta, come additivo in altri prodotti alimentari e di pasticceria e come cibo per animali. Contiene lattosio, proteine, sali minerali e tracce di lipidi.

Deodorante per ambienti fai da te eco-nomico

Alternativa ecologica fai da te per profumare gli ambienti