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La mia Cucina Ecosostenibile

  Partire dalla cucina per un minor impatto sull'ambiente Recensione del libro "La mia cucina ecosostenibile" 

Formaggio di lupini

 

Formaggio di lupini

Cremoso e di veloce realizzazione, il formaggio di lupini sostituisce con semplicità la ricotta vaccina.

Tutte le proprietà nutritive dei lupini in una ricetta velocissima e gustosa per avere un'alternativa vegetale ai formaggi vaccini.

Con questo legume giallo e che arricchisce i terreni in cui cresce, ne avevo parlato in questo articolo, si possono realizzare dei piatti davvero gustosi e sfiziosi per sostituire i formaggi di latte.

I lupini presentano valori nutrizionali davvero eccellenti, sono ricchi di omega 3 e omega 6 , potassio, fosforo, vitamine del gruppo B e sono conosciuti per la capacità di mantenere stabili i valori del colesterolo .


Non sapevo se scrivere ricotta, perché i lupini non vengono ri-cotti ma frullati, per cui penso che formaggio cremoso di lupini si addice di più.

Un formaggio cremoso da spalmare e da utilizzare per esempio come crema per condire gli spaghetti in sostituzione della ricotta vaccina ed è davvero veloce da fare.


Ricetta

  • 250gr di lupini sgocciolati
  • 1cucchiao di olio extravergine d'oliva
  • 1pizzico di sale
  • Acqua q.b.
  • Aghi di rosmarino
  • Erba cipollina per guarnire

Utilizza i lupini in salamoia, sciacquali sotto acqua corrente ed elimina la buccia che non devi buttare ma seccare e sbriciolare e spargere nel terriccio (è un ottimo fertilizzante) .

Frulla i lupini assieme al sale e l'olio, in fine aggiungi una spolverata di aghi di rosmarino tritati.

L'erba cipollina se vuoi puoi aggiungerla all'impasto per arricchirla di gusto oppure per guarnire il formaggio in superficie. 

Se risulta troppo compatto puoi renderlo un po' più morbido con aggiunta di acqua, poca alla volta e frullare brevemente per poi inserire il composto dentro lo stampo della ricotta.

Puoi mangiarlo subito oppure metterlo in giro a riposare per un giorno. Si conserva per un massimo di una settimana coperto in una ciotola in frigo.


Buon appetito!




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Commenti

  1. Sono curioso di assaggiare .
    Dipende da Zoryana.

    RispondiElimina
  2. Vederlo così mi sembra un gustoso formaggio. Grazie Roberta.
    sinforosa

    RispondiElimina
  3. Non avrei mai pensato si potesse fare il formaggio così. Da provare!

    RispondiElimina
  4. Non avrei mai pensato si potesse fare il formaggio così. Da provare!

    RispondiElimina
  5. Roby ne sai sempre una più del diavolo, sei una bellissima fonte di ispirazione!!

    RispondiElimina
  6. Bravissima Roby! ❤
    Proponi sempre ricette originali e alternative, perfette anche per chi ha intolleranze alimentari. ☺

    RispondiElimina
  7. non ci avrei mai pensato a un'idea simile, molto interessante

    RispondiElimina
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    RispondiElimina

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