Profumati e friabili, un regalo speciale senza lattosio
Ho ricominciato ad usare un po di colore in più nei piatti, complice un liquore che è da tanto che adocchio per fare dei biscotti rosa romantico e San Valentino è l'occasione giusta per provare a creare una ricetta ed assaggiare!
Liquore di origine araba l'alchermes ,il nome deriva dall’arabo al-qirmiz, che significa cocciniglia, il colorante ricavato dall’omonimo insetto che dona il tipico rosso intenso. La ricetta originale prevede l’uso di alcol, zucchero, acqua, cocciniglia, scorza di arancia, acqua di rose e tantissime spezie: cannella, chiodi di garofano, vaniglia, cardamomo e fiori di anice.
La cocciniglia, che e' un insetto che secerne un liquido colorato per proteggersi dai predatori e che viene fatto essiccare per ricavarne il colorante (indicato in etichetta come E120), ha trovato in laboratorio dei validi sostituti, infatti in commercio si trovano ora alcuni tipi di alchermes senza cocciniglia, con coloranti sintetici (E122, E124).
Sono comunque dei prodotti chimici, e come sempre mangiare con moderazione o ridurre al minimo, prodotti che contengono coloranti/addittivi chimici e' la migliore scelta sopratutto per l'alimentazione di bambini, donne incinta e anziani.
Questi biscotti profumati da questo meraviglioso liquore che amo per il suo aroma intenso di spezie da quand'ero bambina, sono facili e davvero deliziosi da regalare a San Valentino, per la festa della mamma o la festa del papà, confezionati in una bella scatola regalo come quella che ho realizzato e che trovi qui.
Ricetta biscotti all'archemes di San Valentino
- 300 g farina (questi li ho fatti con semola Senatore Cappelli)
- 140 g di zucchero grezzo
- 80 g di olio vegetale
- 1 uovo
- 4 cucchiaini di alchermes
- 1 pizzico di bicarbonato
- buccia grattugiata di un limone bio
Ho deciso di non inserire pubblicità nel mio blog
Come avrai notato, per un breve periodo sul blog erano presenti le inserzioni pubblicitarie, ma ho deciso di eliminarle perchè non corrispondevano alla mia idea di pubblicizzazione delle aziende più adatte a quello di cui parlo, per cui le ho eliminate.
Per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la collaborazione con Macrolibrarsi, e-commerce italiano in cui posso selezionare i prodotti e le aziende da far conoscere che spesso sono quelli che io stessa utilizzo. Inoltre dell'azienda Macrolibrarsi condivido valori, scelte ed ideali.
Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere il lavoro e le spese che richiede, perchè tramite i link ricevo una piccola provvigione che a te non costa nulla di più nel prezzo finale dei prodotti.
Grazie perchè scegli il mio blog e grazie se vorrai sostenere il mio lavoro .
Un regalo molto speciale
RispondiEliminaBaci
Grazie per essere passata !
EliminaMa che belli e senz’altro buoni, una golosa idea per festeggiare, grazie Roberta.
RispondiEliminasinforosa
Grazie a te per questo apprezzamento!
EliminaI loved this cookie's colour, thanks for your sharing...
RispondiEliminaStraordinariamente creativa.
RispondiEliminaCiao Roberta.
Grazie , gentilissimo!
EliminaCiao e grazie della ricetta. Questi biscotti all'alchermes sono da provare.
RispondiEliminaMi fa molto piacere, grazie 😊
EliminaDevo essere ottimi , il colore è molto invitante!! Ciao
RispondiEliminaTi ringrazio 😊 si è sono ottimi
EliminaBellissimi questi biscotti rosa parlano d'amore in un tempo che sembra avere voce solo per la guerra.
RispondiEliminaImmagino anche buonissimi.😊
Che ricordo romantico ...mi ritorna alla mente il film "Manodopera" . Grazie mille 🩷
EliminaBellissimi! E molto golosi con la farcitura 😋
RispondiEliminaGrazie 😊 se di farcitura parliamo, mio figlio li ama con la crema al pistacchio .
EliminaBeautiful blog
RispondiEliminaBellissimi e, certamente, buonissimi!
RispondiEliminaGrazie mille 😊
EliminaComplimenti, sono bellissimi, da replicare!!!!
RispondiEliminaGrazie mille ! Da replicare per la festa del papà, della mamma, dei nonni!
EliminaChe belli, grazie per aver condiviso la tua ricetta!
RispondiEliminaGrazie a te per essere venuta a leggerla. Se vorrai provarla mi farà piacere Vale!
EliminaDempre piena di idee! Mi incuriosiscono molto e mi incuriosisce anche l'infuso di karkadè che non ho mai provato finora.
RispondiEliminaMi fa felice sapere che ho risvegliato in te la curiosità in questi colorati alimenti e bevande!
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