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Biscotti all'alchermes


Biscotti senza burro all'archemes

 

Profumati e friabili, un regalo speciale senza lattosio

 

Ho ricominciato ad usare un po di colore in più nei piatti, complice un liquore che è da tanto che adocchio per fare dei biscotti rosa romantico e San Valentino è l'occasione giusta per provare a creare una ricetta ed assaggiare! 

Liquore di origine araba l'alchermes ,il nome deriva dall’arabo al-qirmiz, che significa cocciniglia, il colorante ricavato dall’omonimo insetto che dona il tipico rosso intenso. La ricetta originale prevede l’uso di alcol, zucchero, acqua, cocciniglia, scorza di arancia, acqua di rose e tantissime spezie: cannella, chiodi di garofano, vaniglia, cardamomo e fiori di anice. 

La cocciniglia, che e' un insetto che secerne un liquido colorato per proteggersi dai predatori e che viene fatto essiccare per ricavarne il colorante (indicato in etichetta come E120), ha trovato in laboratorio dei validi sostituti, infatti in commercio si trovano ora alcuni tipi di alchermes senza cocciniglia, con coloranti sintetici (E122, E124).

Sono comunque dei prodotti chimici, e come sempre mangiare con moderazione o ridurre al minimo, prodotti che contengono coloranti/addittivi chimici e' la migliore scelta sopratutto per l'alimentazione di bambini, donne incinta e anziani.


Ricetta biacotti rosa senza burro


Questi biscotti profumati da questo meraviglioso liquore che amo per il suo aroma intenso di spezie da quand'ero bambina, sono facili e davvero deliziosi da regalare a San Valentino, per la festa della mamma o la festa del papà, confezionati in una bella scatola regalo come quella che ho realizzato e che trovi qui.



Pasta frolla all'olio



Ricetta biscotti all'archemes di San Valentino


  • 300 g farina (questi li ho fatti con semola Senatore Cappelli)
  • 140 g di zucchero grezzo
  • 80 g di olio vegetale
  • 1 uovo 
  • 4 cucchiaini di alchermes
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • buccia grattugiata di un limone bio


In una ciotola unisci la farina , il bicarbonato, con la buccia del limone grattugiata e lo zucchero mescolando.
Crea un vuoto al centro ed aggiungi l'uovo, l'olio e l'alchermes .
Impasta per ottenere una frolla, se risultasse secca, aggiungi pochissima acqua , poco per volta, di solito mi risolve il problema...dipende dalla farina utilizzata.
Metti in un contenitore in frigo a riposare per almeno un'ora, anche se io l'ho lasciata una notte intera.
Dopo il riposo, riprendila per impastarla brevemente e stendila col mattarello su un piano infarinato , ottenendo uno spessore di circa mezzo centimetro.
Usa formine che più ti piacciono per l'occasione, io ne ho usate differenti.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C statico per una decina di minuti.
Sforna e lascia raffreddare, farcisci con composta (è meno ricca di zuccheri) di fragole, ciliege, frutti di bosco o mirtilli.


Si conservano in un barattolo chiuso per circa una settimana,  sono ottimi accompagnati da un infuso di karkadè in fiori interi che regalano benessere e colore dalle stesse tonalità romantiche. 



Ricetta biscotti alchermes



Commenti

  1. Ma che belli e senz’altro buoni, una golosa idea per festeggiare, grazie Roberta.
    sinforosa

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  2. I loved this cookie's colour, thanks for your sharing...

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  3. Straordinariamente creativa.
    Ciao Roberta.

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  4. Ciao e grazie della ricetta. Questi biscotti all'alchermes sono da provare.

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  5. Devo essere ottimi , il colore è molto invitante!! Ciao

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  6. Bellissimi questi biscotti rosa parlano d'amore in un tempo che sembra avere voce solo per la guerra.
    Immagino anche buonissimi.😊

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    1. Che ricordo romantico ...mi ritorna alla mente il film "Manodopera" . Grazie mille 🩷

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  7. Bellissimi! E molto golosi con la farcitura 😋

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    1. Grazie 😊 se di farcitura parliamo, mio figlio li ama con la crema al pistacchio .

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  8. Bellissimi e, certamente, buonissimi!

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  9. Complimenti, sono bellissimi, da replicare!!!!

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    1. Grazie mille ! Da replicare per la festa del papà, della mamma, dei nonni!

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  10. Che belli, grazie per aver condiviso la tua ricetta!

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    1. Grazie a te per essere venuta a leggerla. Se vorrai provarla mi farà piacere Vale!

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  11. Dempre piena di idee! Mi incuriosiscono molto e mi incuriosisce anche l'infuso di karkadè che non ho mai provato finora.

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    1. Mi fa felice sapere che ho risvegliato in te la curiosità in questi colorati alimenti e bevande!

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