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Oleolito di limone, autoprodotto

 


Come fare l'oleolito al limone


Aiuta gambe, unghie, capelli e pelle


L'inverno sa di agrumi: il profumo dei loro fiori concentrato negli oli essenziali , inebriano casa, le torte, gli infusi, le merende mentre ne sbucciamo uno per mangiare i succosi spicchi.

Sai quant'è appagante poi raccogliere dai propri alberi limoni, arance? Da circa due anni abbiamo un nuovo agrume, il calamondino che è un ibrido come l'arancio e di cui ho parlato in questo post blog, trasformandolo in oleolito di calamondino.


Curiosità , origine degli agrumi


A tal proposito, per i curiosi come me, lascio qui sotto uno schema che spiega quali sono i primi 3 agrumi da cui sono nati tutti gli altri...giusto anche per smentire tante idee di frutti esotici che non sono italiani....ma diciamocelo, sono veramente pochi i frutti originari delle nostre terre! Gli agrumi, tutti sono di origine asiatica, le arance non sono siciliane, lo sono diventate quando si è cominciato a coltivarle.


Origine degli agrumi


In origine i primi tre agrumi erano : pomelo (di cui ho parlato qui e fatto una ricetta) , mandarino e cedro. Da essi sono nati: arance dolci, lime e arance amare e da altri incroci limoni e pompelmi.

Vi sono altre varietà,  come i mandarini mijagawa che si possono mangiare in ottobre, hanno buccia verde e sono deliziosi (coltivati anche nelle terre siciliane) , oppure il calamondino che profuma tantissimo ma la buccia non è edibile.



Chi lo avrebbe mai detto che il limone è il risultato di incroci su incroci? Io pensavo fosse un frutto originario. Le sue proprietà sono eccezionali in cosmetica, in cucina, per la salute.

Di seguito troverai la ricetta che seguo da anni per ottenere un olio curativo , che come vedremo in seguito, ha degli usi specifici di cui puoi beneficiare sopratutto la sera.



Come fare l'oleolito di limone 🍋


Quando mi trovo davanti ai nostri limoni profumatissimi, faccio un oleolito che è uno spettacolo! Tutti gli oli essenziali presenti nella buccia finiscono nell'olio vettore e quasi risulta superfluo utilizzare ulteriori oli essenziali per fare creme, unguenti, scrub! Dico quasi...perchè gli oli essenziali puri sono comunque un prodotto imbattibile per potenza di azione.

Per chi non conoscesse gli oleoliti, sono degli oli vegetali arricchiti con erbe, fiori, bucce, radici, che hanno proprietà riconosciute e di cui si trova in commercio anche l'olio essenziale, ma a differenza di quest'ultimo, gli oleoliti si possono preparare a casa, possono essere utilizzati subito senza essere diluiti e contengono le proprietà della pianta perchè l'abbiamo fatta macerare assieme all'olio che viene definito "vettore".

Quest'oleolito lo faccio oramai da tanti anni, è inutile il limone è il mio agrume preferito! Qui sul blog ho pubblicato la ricetta dell'amidoccia con oleolito di limone e vaniglia, ricetta di Elisa Nicoli.

🧼  Leggi anche >> amidoccia , lavarsi senza sapone 



Per fare l'oleolito di limone servono:

  • bucce di 1 limone biologico (se piccolo ne serviranno 2)
  • olio di mandorle o di oliva
  • un barattolo di vetro
  • una garza o un panno in cotone

I limoni biologici sono essenziali , non è possibile utilizzare un limone trattato con la buccia contenente pesticidi...che facciamo, li usiamo da spalmarli sulla pelle? Giammai!
Usando un pelapatate dentato che trovo molto utile perchè stacca la buccia rugosa ma non la parte spugnosa del limone che non ci serve, pelo la buccia, l'asciugo su uno straccio di cotone e la uso a volte a strisce, altre frammentata in pezzi (risultano più pratico per essere coperto completamente dall'olio).
Attenzione perchè la buccia fresca contiene anche acqua, per cui se vuoi essere certo che l'oleolito non irrancidisca , puoi aggiungere il passaggio dell'essiccatura delle bucce in forno che richiederà circa un'ora a 90°-100°C , quando le bucce saranno essiccate, potrai procedere con gli altri passaggi.
Inserisco nel barattolo pulito e sterilizzato precedentemente in forno a 100°C, copro con l'olio scelto fino a  ricoprirle completamente.
Sopra al barattolo metto una garza bloccata con un elastico o uno spago, oppure un pezzo di cotone recuperato da un vecchio lenzuolo e lo lascio riposare al buio per 40 giorni, avendo l'accortezza di scuoterlo ogni giorno, stando attenta che le bucce siano sempre sotto il livello dell'olio, altrimenti queste tenderebbero ad ammuffire.
Trascorsi i 40 giorni, filtro in un altro barattolo usando la garza o il pezzo di cotone utilizzato per coprire e lo uso come fosse un colino, strizzo bene le bucce che ora si troveranno nel pezzo di stoffa .
Lascio decantare quest'oleolito appena filtrato al buio per un giorno, perchè residui di limone, impurità si depositino sul fondo del barattolo per poi filtrare nuovamente l'oleolito ed averlo pronto per i nostri utilizzi.


Conservazione e suggerimenti di utilizzo


L'oleolito così ottenuto si conserva chiuso nel barattolo ermetico per circa un anno, conviene sempre controllare il suo stato tramite l'olfatto e tramite la vista: se puzza o si presenta una patina strana sulla superficie, meglio non usarlo più, ecco perchè ti consiglio di fare sempre piccole porzioni, mezzo barattolo o un barattolo (grande come un pesto pronto, per intenderci) sarà più facile da consumare.

Come già ho detto più volte, io preferisco trasformare gli oleoliti in unguenti, perchè sono più pratici nell'utilizzo, e l'oleolito di limone è un must per una skin care serale (gli oleoliti di agrumi sono fotosensibili, per cui vanno usati di sera, quando la pelle non andrà esposta ai raggi solari).

La puoi usare per rassodare la pelle sia del viso e del corpo, per schiarire le piccole macchie della pelle dovute all'avanzamento dell'età o dagli agenti esterni come i raggi solari e risulta efficace per rinforzare le unghie, per cui quando spalmiamo l'oleolito o l'unguento di limone, basterà allungare il massaggio anche alle unghie indebolite.

Se non sai come fare un unguento o sei curiosa di sapere cosa sia, leggi il post blog che ho scritto sulla calendula, dove trovi la ricetta per fare l'unguento 🌼 >>  Calendula, ricette dell'oleolito e dell'unguento



Qui sotto ti suggerisco due prodotti che potrebbero interessarti a base di limone


Primavera - Olio Essenziale di Limone - 10 mlVoto medio su 140 recensioni: Buono
Oleolita Drenante
Drenante e detox, elimina i liquidi in eccesso e tonifica la pelle
Voto medio su 8 recensioni: Buono


Ho deciso di non inserire pubblicità nel mio blog

Come avrai notato, per un breve periodo sul blog erano presenti le inserzioni pubblicitarie, ma ho deciso di eliminarle perchè non corrispondevano alla mia idea di pubblicizzazione delle aziende più adatte a quello di cui parlo, per cui le ho eliminate. 


Per cercare di sostenere le spese del blog e il lavoro che richiede, ho scelto la collaborazione con Macrolibrarsi, e-commerce italiano in cui posso selezionare i prodotti e le aziende da far conoscere che spesso sono quelli che io stessa utilizzo. Inoltre dell'azienda Macrolibrarsi condivido valori, scelte ed ideali. 


Quindi, se acquisti su Macrolibrarsi tramite i link che inserisco negli articoli del blog, mi aiuti a sostenere il lavoro e le spese che richiede, perchè tramite i link ricevo una piccola provvigione che a te non costa nulla di più nel prezzo finale dei prodotti.


Grazie perchè scegli il mio blog e grazie se vorrai sostenere il mio lavoro . 

Commenti

  1. I noticed this recipe, thanks for your sharing

    RispondiElimina
  2. Grazie mille per aver condiviso questa ricetta a base di olio di limone.
    Quando arriverò a casa della mamma raccoglieremo qualche limone e lo preparerò.
    Avrazos

    RispondiElimina

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