Crostata integrale di farro e crema leggera al latte di cocco senza lattosio
Usare quallo che rimane in dispensa mi porta spesso e volentieri a sperimentare modificando le ricette tradizionali.
Solitamente la frolla la preparo in modo classico, ma sostituendo il burro con l'olio di girasole, questa volta ho utilizzato differenti farine che erano rimaste ad attendere in un angolo della dispensa ed avendo da parte dei mirtilli piccolini ho pensato di fare una crostata leggera e bella esteticamente, anche adatta ai vegani perche' non ho utilizzato uova ne' latte vaccino.
La crema si prepara con soli tre ingredienti ed e' di una facilita' impressionante, la frolla saporita e friabile ed e' integrale per cui ricca di fibre, se non avete farina di cocco o farina di mandorle potete farla con sola farina integrale di farro, ma anche farina di grano integrale, mentre i mirtilli non li ho messi freschi, ma li ho passati brevemente in padella per terminare ho utilizzato della granella di lamponi secchi acquistati in barattolo , nel reparto dolci.
Per rendere la base friabile utilizzate zucchero finissimo, e se non lo avete a portata di mano potete sempre farlo utilizzando il macina caffe', come ho fatto io con lo zucchero di canna grezzo .
Ricetta della crema di cocco
- 390gr di latte di cocco cremoso
- 50gr di zucchero grezzo di canna
- 50gr di amido di mais
Procedimento
Versa lo zucchero e l'amido in un pentolino e mescola i due ingredienti.
Metti mezzo bicchiere di latte di cocco e mescola con la frusta.
accendi il fornello a bassa temperatura ed aggiungi tutto il resto del latte.
Rimesta continuamente finche' la crema sia abbastanza densa da rimanere attaccata al mestolo.
Spegni e lasciala freddare.
Ricetta della frolla integrale
(per una tortiera da 26 cm)- 200gr di farina integrale di farro (oppure 300gr senza farina di cocco e mandorle)
- 30gr di farina di cocco
- 20gr di farina di mandorle
- 100gr di zucchero di canna (macinato finissimo)
- 80gr di olio di semi di girasole (spremuto a freddo)
- 2 cucchiai di acqua
- 1 limone bio, la buccia grattugiata (o polvere di buccia)
- meno di mezzo cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
Procedimento
In una ciotola mescolare l'olio, l'acqua, la buccia grattugiata del limone e lo zucchero, aggiungete le farine, il bicarbonato e il sale e con le mani amalgamate tutti gli ingredienti.
Se vi sembra troppo morbida aggiungete farina sul piano di lavoro e continuate ad impastare con le mani, a me non ha dato problemi di questo genere.
Non necessita di riposare in frigo, per cui potete anche utilizzarla subito, infarinando il piano e col mattarello infarinato stendetela ad 1 cm di spessore .
datele la forma circolare e iseritela nella tortiera in modo da coprire anche i bordi a 2 cm di altezza.
Bucherellate la base con la forchetta e infornatela a 160-170'C per 30 min.circa e comunque fino a leggera doratura.
Per guarnirla attendete che sia fredda, stendete la crema in modo uniforme e guardite con mirtilli freschi o appena passati in padella e granella di lamponi secchi.
Leggi anche
Torta al cioccolato vegana - senza lattosio
Torta morbida di zucca e pezzi di cioccolato
Torta morbida di mirtilli e mandorle - senza glutine ne' lattosio
Pan di spagna senza uova e senza latticini
Plum cake al cocco
Perché il latte di cocco?
RispondiEliminaBuona domenica.
Ciao Gus, perche' senza lattosio ed e' cremoso.
EliminaUna vera squisitezza salutare per tutti. Annoto la ricetta. Buona festa della mamma.
RispondiEliminasinforosa
Grazie Sinforosa, spero sia stata anche per te una domenica in festa. Sappimi dire se ti e' piaciuta :)
EliminaOldukça güzel görünüyor 😊 elinize sağlık 😊
RispondiEliminaNon avevo mai pensato di macinare lo zucchero di canna, proverò. La ricetta sembra squisita, adoro il cocco.
RispondiEliminaCiao Stefania, la crema e' delicatissima a me piace molto. Lo zucchero macinato tanto da diventare a velo la rende croccante-friabile come la classica pasta frolla :)
EliminaSpero ti piaccia
Questa la metto tra le mie ricette e, se non ti dispiace, la condivido sul blog ...per non perderla.
RispondiEliminaUn bacino alla nuova arrivata.
E a te un abbraccio siempre <3
Ciao cara e grazie per l'augurio :)
EliminaNon mi dispace affatto, anzi grazie mille, e sappimi dire cosa ne pensi del gusto.
Ricambio l'abbraccio.
roby
Ma sai che mi ispira veramente tanto questa torta cara Roby.
RispondiEliminaSegno subito la ricetta.
Un abbraccio e tanti auguri per la festa della mamma
Maria
Mi fa davvero piacere Maria :) auguri anche a te.
EliminaUn abbraccio immenso
Ciao, ho scoperto il tuo blog tramite Farfalla Legger@.
RispondiEliminaLa ricetta della tua crostata è un ottimo spunto per riciclare ciò che resta in dispensa e che di solito non si sa come usare, inoltre sostituendo la farina di farro con quella di grano saraceno diventa un ottimo dolce per chi come me è celiaco.
Buona giornata!
Bella da vedere e scommetto buonissima all'assaggio. Ora una fetta la mangerei volentieri, sarebbe una bella carica per la giornata! ;)
RispondiEliminaBuona continuazione di settimana, a presto.
Valentina